Перейти к содержимому

Литвин против досрочных выборов в Киеве




Председатель Верховной Рады Владимир Литвин высказался против проведения досрочных выборов в столице Украины в связи с невыполнением Леонидом Черновецким своих обязанностей мэра

Спикер парламента Владимир Литвин, в очередной раз посещая свою малую родину – Новоград-Волынский район Житомирской области, заявил, что считает нормальной ситуацию, когда  законно избранный мэр Киева Леонид Черновецкий не появляется на работе, а вместо его городом полностью управляет Александр Попов, глава администрации, которого назначил президент.

«Город сегодня работает, введено в строй много объектов, проводится огромная работа. Если бы город не работал, можно было бы принимать какие-то решения», - так аргументировал Литвин свою позицию.

Вместе с тем председатель Верховной Рады не стал анализировать, насколько соответствует Конституции фактическое отстранение от работы законного избранного киевлянами мэра столицы.

Литвин добавил, что парламентское большинство, состоящее из Партии регионов, коммунистов и «литвиновцев» вряд поддержит постановление о проведении досрочных выборов киевского городского головы и городского совета Киева.
Проект постановления о проведении досрочных выборов зарегистрировал народный депутат Владимир Яворивский (фракция «БЮТ-«Батьківщина»).
«Это политический шаг, который оформлен соответствующим проектом постановления, он имеет право на жизнь, как законодательная инициатива народного депутата Украины», - сказал Литвин, выразив мнение, что этот документ не будет принят учитывая правовые, политические и другие моменты, о которых сегодня не стоит говорить.

Как известно, сразу после прихода Януковича к власти депутаты от Партии регионов приняли закон, которым разграничили полномочия мэра, который избирается народом, и головы горадминистрации.

Осенью прошлого года Янукович назначил Александра Попова главой горадминистрации Киева.

Ранее Конституционный суд запрещал разграничивать полномочия мэра и главы администрации.

С осени 2010 года Черновецкий практически не появлялся на своем рабочем месте. По информации людей из его окружения "мэр всей Украины", а именно так в свое время называл себя Черновецкий, он находится в Израиле.

Кроме того, в прессе появились скандальные публикации о семейных неурядицах Черновецкого.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.