Перейти к содержимому

Выбор редактора

Медведев избегает встреч с Януковичем




Президент России Дмитрии Медведев, который на протяжении прошлого года более 10 раз встречался с президентом Украины Виктором Януковичем, впервые дал понять о том, что насытился встречами с украинским коллегой

Отдельной встречи в Душанбе президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича пока в планах нет.

Об этом сказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. "Традиционно, во время саммита президент общается практически со всеми своими коллегами-участниками встречи. Поэтому, естественно, контакты с украинским президентом на полях саммита будут", - сказала она.

"Что касается отдельной встречи, то пока в планах президента такой встречи нет", - добавила Тимакова.
Как известно, сегодня премьер Николай Азаров заявил, что президенты Янукович и Медведев обсудят газовые вопросы во время встречи в Душанбе лидеров стран-СНГ.

В последние несколько дней украинские и российские власти озвучили весьма острые заявления в адрес друг друга.

Так, Азаров четко заявил: Украина не может вступить в Таможенный союз и еще раз в жесткой форме раскритиковал газовой договор 2009 года, уточнив, что Украина получает голубое топливо по завышенным ценам.
В ответ на это Медведев на встрече с российскими журналистами обвинил Украину в иждивенческой позиции.

«Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства», – отметил он. «Либо если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему», – уточнил Медведев. «Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку – и все», – сказал президент. По его словам, такая переговорная позиция – «это иждивенчество».

По оценке президента России, это говорит о «непонимании законов политической жизни и общения между государствами». «Если у них нет предложений, которые могли бы нас заинтересовать, то мы исходим из того, что есть действующие соглашения, которые должны исполняться», – подытожил Медведев.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.