Перейти к содержимому

Москва и Киев размораживают Приднестровье




В Москве 21 июня после продолжительного перерыва возобновятся официальные переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Приднестровье, Молдавия, РФ, Украина, ОБСЕ, ЕС и США). Москва намерена поставить точку в затянувшемся споре мирным путем на основе территориальной целостности Молдавии при особом политическом статусе Приднестровья. В Тирасполе придерживаются собственной позиции: Приднестровье – самостоятельное государство.

О необходимости возобновить переговоры по Приднестровью в формате «5+2» заявил в минувшую субботу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По окончании встречи в Одессе со своим украинским коллегой Константином Грищенко он сказал: «Мы хотим договориться со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Кишиневом и Тирасполем, о том, чтобы на московской встрече 21 июня официально возобновить переговоры по политическому урегулированию в формате «5+2», где Москва и Киев выступают гарантами мирного урегулирования конфликта. Министр признал, что «придется немало потрудиться, чтобы сблизить позиции Кишинева и Тирасполя, чтобы не было такой ситуации, при которой они сядут за стол переговоров, и одни будут говорить только «об унитарном государстве», а другие – только «о независимости». Надо искать компромисс».

Впрочем, в это же время и.о. президента Молдавии Мариан Лупу, находясь в Риме на торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию объединения Италии, подтвердил позицию Кишинева: «Принцип территориальной целостности Республики Молдова не является предметом переговоров. Это – неизменный признак... Официальный Кишинев ратует за политическое решение и готов согласиться со специальным статусом левобережного региона».

Эксперты, однако, считают, что официальный Кишинев сегодня не заинтересован в возобновлении переговоров главным образом по двум причинам: у правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) нет единой позиции по вопросу урегулирования приднестровского конфликта; АЕИ хочет сохранить власть на ближайшие четыре года, ему сейчас не до приднестровского урегулирования – Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) полна решимости отыграться за неудачу в парламентских выборах.

«Заявление Сергея Лаврова подтверждает известную позицию России. Кишиневу трудно будет уклониться от предложения продолжить переговоры в формате «5+2», которые были приостановлены еще в 2006 году, а после прихода к власти в декабре 2010 года в Молдавии АЕИ и вовсе заморожены. Причина в том, что АЕИ по данному вопросу не имеет четкой позиции – в коалиции есть противоречия, поэтому она и не будет торопиться с переговорами», – сказал «НГ» депутат молдавского парламента от фракции ПКРМ, политолог Зураб Тодуа. Он подчеркнул, что за время пребывания АЕИ у власти только дважды вспомнили о проблеме Приднестровья: накануне парламентских выборов 28 ноября 2010 года, когда премьер-министр Влад Филат встретился с лидером Приднестровья Игорем Смирновым на футбольном матче в Тирасполе, и в начале мая, когда Кишинев посетил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петрос Эфтимиу, получивший заверения Лупу в заинтересованности в урегулировании конфликта.

О том, что в АЕИ по приднестровскому вопросу нет единства, говорит и тот факт, что некоторые члены альянса предлагают изменить формат «5+2», как «себя не оправдавший». Также раздаются голоса «исключить из переговорного процесса Приднестровье и вести переговоры напрямую с Россией». Кроме этого под давлением Запада Кишинев заговорил о необходимости включить в переговорный процесс Румынию и повысить статус США аналогично российскому – от наблюдателя к гаранту переговорного процесса. Высказывается даже совсем уж радикальное предложение: отказаться от Приднестровья, поскольку без него будет легче «воссоздать унию». В Румынии, кстати, эта тема обсуждается очень активно. Тем самым очевидно, что торпедируется инициатива России урегулировать конфликт в ближайшее время.

Приднестровский лидер Игорь Смирнов, в свою очередь, не отказывается от переговоров, но всякий раз напоминает, что цель Тирасполя в цивилизованном разводе с Кишиневом. Поэтому Тирасполь устраивает, что сейчас в молдавских верхах по различным вопросам есть противоречия – это, считает приднестровская сторона, упрощает признание независимости Приднестровья Россией. «Тирасполь не устроит возвращение к власти Партии коммунистов, поскольку в этом случае надежды получить признание РФ будут отодвинуты на неопределенный срок. В идеале для Смирнова и его окружения – приход к власти в Молдавии крайних унионистов, румынизация правобережной Молдавии, объединение ее с Румынией. Тогда вопрос признания, по их мнению, решается автоматически. Поэтому они давно поддерживают контакты с АЕИ, создают препятствия для проведения голосования во время выборов жителям Приднестровья, имеющим молдавские паспорта, чтобы не допустить увеличения количества голосов в пользу коммунистов», – сказал «НГ» Тодуа.

Вчера в ходе выборов в местные органы власти, которые прошли по всей республике, не все избиратели смогли принять в них участие. В частности, по сообщению ряда информационных агентств, приднестровская милиция заблокировала выезд для жителей приднестровского района Коржево в соседний – Кочиеры, где они могли бы проголосовать.
Прошедшие в воскресенье выборы в местные органы власти важны для Молдавии еще и тем, что успех или неудача отразятся на положении АЕИ или ПКРМ в целом. Показательными станут итоги выборов мэра столицы. Два основных кандидата – от АЕИ Дорин Киртоакэ и от ПКРМ Игорь Додон. До завершения голосования было еще немало времени, но уже звучало мнение о том, что одним туром выборы в Кишиневе не ограничатся. Не исключено и то, что с итогами воскресного голосования не согласится проигравшая сторона и объявит их фальсифицированными. Тогда столицу, а затем и районы Молдавии могут захлестнуть акции протеста, и переговоры по Приднестровью будут отложены на неопределенный срок.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.