Перейти к содержимому

Выбор редактора

На круглом столе ведущие эксперты из Германии, Украины, Австрии и Великобритании обсудят пути урегулирования конфликта в Украине




БЕРЛИН, 30 сентября 2014 года. Первого октября в Вене в ходе круглого стола «Украина в Европе: мир и развитие» более 150 влиятельных политиков и экспертов из Германии, Украины, Австрии и Великобритании обсудят пути урегулирования военного конфликта в Украине, сформулируют конкретные предложения для проведения реформ в политической и экономической системах Украины для недопущения возникновения подобных конфликтов в дальнейшем.
Организатором форума является общественная организация «Немецко-Украинский Форум», которая с 1999 года активно содействует развитию общественных, политических и экономических отношений между Германией и Украиной. «Украина в Европе: мир и развитие» – первый круглый стол в серии встреч высокого уровня. Круглый стол проводится по инициативе главы «Немецко-Украинского Форума» Райнера Линднера и депутата немецкого парламента, председателя Немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельманна. Модератором первого круглого стола является федеральный министр обороны Германии в отставке, профессор Руперт Шольц – ведущий эксперт по конституционному праву в Германии.
«С чрезвычайной обеспокоенностью мы наблюдаем за вооруженным конфликтом на Востоке Украины и надеемся на скорейшее его завершение, начало восстановления экономической и стабилизацию политической ситуации в стране. Мы осознаем, что от ситуации в Украине в существенной степени зависит безопасность и экономическая стабильность в Европе», – отметил профессор доктор Райнер Линднер, председатель общественной организации «Немецко-Украинский Форум». Райнер Линднер отметил, что в результате вооруженного конфликта в Украине погибли более трех тысяч человек, свои дома вынуждены были покинуть около 650 тысяч человек.
Переговоры в Минске позволили установить шаткое перемирие, однако они не устранили проблему, которая привела к нынешней ситуации в Украине. Цель круглого стола – определить базовые противоречия как внутри Украины, так и на геополитическом уровне, после устранения которых возможно окончательное урегулирование ситуации в Украине. «Проведение реформ в Украине – это общеевропейская задача. Мы хотим дать толчок открытому диалогу»,– подчеркнул руководитель «Немецко-Украинского Форума» Райнер Линднер.
Лидер Немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельманн отметил, что после падения Берлинской стены 25 лет тому в Европе были уничтожены разделительные линии. «Украина – часть Европы. И Европейский Союз должен сыграть свою роль в интеграции Украины в Европу», – отметил Карл-Георг Вельманн.
По его словам, место проведения – Вена – было выбрано не случайно. В июне 1961 года в Вене состоялась первая за 15 лет «холодной войны» историческая встреча лидеров СССР и США – Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Встреча в Вене положила начало продолжительному и непростому переговорному процессу, в результате которого, среди прочего, было проведено разоружение СССР и США, устранены искусственные разделительные линий в Европе, в частности, произошло объединение Германии.
В круглом столе «Украина в Европе: мир и развитие» примут участие более 150 политиков и экспертов. В частности, участниками мероприятия станут председатель Австрийско-украинской парламентской группы Алекс Кассегер, профессор экономики Вестфальского университета, министр финансов, премьер-министр Саксонии в отставке Георг Мильбрандт, министр экономики, вице-канцлер, министр иностранных дел, федеральный канцлер Австрии в отставке Вольфганг Шюссель, федеральный министр финансов Германии, автор плана спасения евро во время кризиса 2008 года Пеер Штайнбрюк, председатель Немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман. От Украины в круглом столе примут участие мэр Киева Виталий Кличко, советник Президента Украины Марина Ставнийчук, бывший глава Конституционного суда Украины Андрей Стрижак, глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута, второй и третий Президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Ющенко.
Круглый стол начнет работу 1 октября в 13.30 во дворце Хоффбург и завершит работу в 20.00.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.