Перейти к содержимому

Не Донецком единым. «Дома Януковича» в Балаклаве (ФОТО)




Вид на набережную Назукина

Размещенное изображение



Тот, кто еще несколько лет назад был в Балаклаве, не мог не обратить внимание на остовы аристократичных домов, стоящих на набережной. Это удручало – развалины, хоть и благородные – всё равно развалины. Но в последние годы вокруг них началось движение. Местные жители приписывали строительство разным влиятельным лицам Украины: от Виктора Ющенко, до Николая Азарова. Лишь, после публикаций в СМИ, связывающих старшего сына Президента с возведением гостиничного комплекса и яхт-клуба в Балаклаве, аборигены стали называть комплекс «домами Януковича».

Сам участок набережной был передан, решением городского совета Севастополя, в аренду ООО «Аквалайн Плюс» и ООО «Украинский инвестиционный центр» еще в 2006 году. Но фактические работы начались с 2008 года.

В ноябре 2010 года общественности было сообщено, что реставрация и воссоздание памятников архитектуры и градостроительства закончены. Для представителей местных СМИ даже сделали показательную экскурсию по набережной, прилегающей к отреставрированным домам, правда, только снаружи.

Часть набережной, прилегающей к отреставрированным домам, строители перегородили. Попытки попасть туда постороннему пресекаются охраной. А еще, по словам местных жителей, там «у них есть собаки, которые кусаются».
Учитывая, что въезд на набережную выглядит капитальным, а не временным, можно предположить, что после того, как комплекс будет сдан в эксплуатацию, доступ на его территорию будет лишь для избранных. Хотя, как утверждают депутаты местных советов, одним из обязательств собственника домов перед громадой является условие свободного доступа на набережную после реконструкции.

Размещенное изображение



Въезд на набережную выглядит не временным

Размещенное изображение



Табличка, оповещающая о строительстве комплекса

Протяженность набережной компекса составляет 267 метров. Согласно заявлениям представителей ООО «Аквалайн Плюс» в ее акватории можно будет разместить порядка 50 судов, водоизмещением 130 тонн. Судя по всему, причальная стенка еще до конца не оборудована, и возможность размещения яхт пока ограничена. Сейчас около нее находится лишь несколько судов. Кстати одно из них, стоит под украинским и американским флагом.

Размещенное изображение



Яхта у причала комплекса под флагом США и Украины

Этой зимой количество яхт в Балаклаве резко сократилось. Этому способствовала и ситуация с одним из крупнейших балаклавских яхт-клубов «Золотой Символ» (совладельцы – депутаты от БЮТ Андрей Сенченко и Сергей Велижанский), который под давлением фискальных органов и, как считают многие СМИ, не без участия старшего сына Януковича, фактически прекратил свое существование. Многие судновладельцы попросту перевели свои суда в другие бухты.

Что касается самих построек и зданий на набережной Назукина, то представители все того же ООО «Аквалайн Плюс» утверждают, что все четыре здания, дом городского головы Михели, дача врача Педькова, главный корпус и большой флигель дачи актрисы Соколовой были отреставрированы и воссозданы в первоначальном облике строений начала ХХ века. Есть правда нюанс. Для реализации этого были полностью снесены оригинальные строения, находившиеся в ветхом состоянии. Застройщики уверяют, что иного выхода у них не было. Хотя, как пояснили автору специалисты в строительной сфере, вполне возможно, что здания подлежали реставрации и без их разрушения, но тогда бы стоимость их восстановления существенно возросла.

После обретения нового (старого) облика, здания могут, по словам представителей собственника, эксплуатироваться порядка 90 лет. Их стены имеют повышенную теплоизоляцию, а фасады покрыты специальными красками. Окна же соответствуют современной строительной моде и являются энергосберегающими.

Размещенное изображение



Новый (старый) дом актрисы Соколовой, где останавливалась Леся Украинка

Вообще, следует отметить, что местоположение самого комплекса крайне удачно. С его территории открывается великолепный вид на всю бухту. От посторонних лиц и любопытных глаз его оберегает не только охрана, но и естественные природные препятствия, а также забор, возведенный еще в советское время, и тянущийся над комплексом. Забор обтянут колючей проволокой, натянутой еще при СССР.

Размещенное изображение



Старый забор, ограждающий комплекс

Размещенное изображение



Колючая проволока, натянутая во времена СССР, поможет скрыть комплекс от посторонних
Полностью строительство будет закончено в 2011 году, о чем свидетельствует табличка при въезде на территорию набережной. Сейчас о каких то авральных работах речь не идет, автор стал свидетелем лишь того, как рабочие возились с коммуникациями. Скорее всего, уже летом, яхт-клуб сына Януковича сможет принимать в штатном режиме суда.

gold-nike.inspaceblog



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.