Перейти к содержимому

Выбор редактора

Немного о коррупции, репрезентативной власти и ее механизмах.




В сегодняшней Мексике для избираемых на должности представителей партий действующей политической системы действует принцип "свинец или деньги". В первые дни или часы после избрания "народного представителя" (в редких случаях, когда это не обговаривалось заранее, а процессе финансирования предвыборной компании), представители связанных с наркотрафиком криминальных структур делают ему это предложение. Свинец или деньги. Немногие принципиальные гибнут. Большинство (зачастую даже не из корыстолюбия, а в страхе за семью и детей вынуждены выбирать второе). Это - не единственная, но одна из наиболее очевидных проблем в нынешней умирающей системе "выборной демократии" (которая давно не выборная и тем более не демократия).

Не везде, разумеется, ситуация столь экстремальна, как в Мексике, но эта тенденция существует во множестве, если не в большей части стран.

Поэтому сапатисты видят одну из своих основных задач в создании принципиально другой и реально демократической модели представительской власти. Власть должна стать не индивидуальной, а коллективной, с частой сменой ее представителей, полным контролем над ними и главное - лишением представителей власти каких бы то ни было привилегий. Необходимо закрыть все щели проникновения коррупции. Потому что при сохранении нынешней модели (и реальных ценностей общества) коррупция практически неизбежна.

Поэтому несколько смешны эти нынешние "выступления против коррупции" в бывшем СССР.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.