Перейти к содержимому

Неравный брак




Информационное Agence France-Presse, ссылаясь на американский Госдепартамент, опубликовало данные о состоянии стратегических ядерных сил России и США. По его сообщению, у Вашингтона на 30% больше стратегических ядерных ракет и ядерных боеголовок, чем у Москвы.

Всего у США на вооружении 882 межконтинентальные баллистические ракеты наземного, морского и воздушного базирования. У России таких ракет сейчас 521. На американских баллистических ракетах 1800 боеголовок, а у РФ – 1537. Также сообщается, что у Соединенных Штатов в распоряжении 1124 пусковые установки для баллистических ракет – наземного, морского и воздушного базирования, а у России – 865. При подсчете учитывались как пусковые установки, готовые к старту ракет, так и не находящиеся на постоянном дежурстве.

Эти данные о числе межконтинентальных ракет и ядерных боеголовок Госдепартамент США опубликовал во исполнение Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. СНВ-3, как его еще иногда называют, или Пражский договор, по названию столицы Чехии, где 8 апреля 2010 года президенты двух стран Дмитрий Медведев и Барак Обама поставили подписи под историческим документом, обозначившим реальную «перезагрузку» отношений между двумя государствами, обладающими самыми большими в мире запасами ядерного оружия.

В принципе ничего принципиально (простите за тавтологию) нового сообщение AFP не несет. О том, что российский арсенал ядерного оружия на 30% был и остается меньше американского, известно давно. Как и то, что уже сегодня Россия практически выполнила требования Договора СНВ-3. По его условиям через 10 лет после вступления в силу соглашения (это произошло 5 февраля 2011 года, когда ратификационными грамотами обменялись главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Хиллари Клинтон) стороны должны иметь по 700 развернутых носителей ядерного оружия и еще 100 на складах и арсеналах (у нас уже 512), а также 1550 ядерных боеголовок на них (у нас, как видно из приведенных цифр, их 1537). Те, кто из депутатов Государственной Думы и политиков кричал, что, ратифицировав неравноправный договор, мы разоружимся перед американцами, занимались чистой демагогией – нам надо не сокращать, а наращивать свои стратегические вооружения, чтобы соответствовать требованиям Пражского договора. Сделать это будет не просто.

Но сейчас не об этом.

Опубликованные Госдепартаментом США данные, а затем и сообщенные всему миру AFP ставят как минимум один, но важный вопрос. Почему о состоянии своего стратегического ядерного щита население России, которое он призван защищать, узнает не от представителей своей власти, политической и военной, а из сообщений из-за океана? Ведь в Договоре СНВ-3 в статье VII пункте 5 записано, что «каждая из Сторон имеет право предавать огласке данные относительно своих стратегических наступательных вооружений». А в разделе II четвертой главы Протокола к Пражскому договору говорится, что «не позднее чем через 45 дней после вступления в силу Договора» стороны должны уведомить друг друга относительно данных, касающихся стратегических наступательных вооружений.

Получается так, что не позднее апреля американцы получили из первых рук все официальные данные о состоянии наших стратегических ядерных сил, а население России, на чьи деньги (налоги) они создаются и кому, по идее, должны служить, ни сном ни духом об этом ничего не знает. Чем это не очередное свидетельство высокомерного недоверия власти к своему собственному народу?!

Есть в этой связи и другие вопросы. В том числе и по выполнению требований Пражского договора. Как оказалось, Россия по собственной инициативе ставит себя здесь в неравноправное положение по сравнению с США, буквально играет с Вашингтоном в поддавки. О чем писало «НВО». К примеру, представила американской инспекции для изучения в гарнизоне Тейково Ивановской области в 54-й ракетной дивизии новый подвижный грунтовой стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс» (кстати, его тактико-технические характеристики и внешний облик в отечественных открытых источниках не публиковались). Наши военные и правительственные чиновники привезли экспертов США, что Договором СНВ-3 не предусматривается, в Удмуртию на Воткинский машиностроительный завод, где у нас производят все твердотопливные стратегические и оперативно-тактические ракеты: РСМ-56 «Булава» для новейших атомных подводных крейсеров класса «Борей», проект 955 «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Тот же трехголовый «Ярс» и моноблочный «Тополь-М» для подвижного грунтового и шахтного ракетного комплекса и ракету оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». США взамен предоставили нам возможность ознакомиться на авиабазе в Дэвис-Монтан (штат Аризона) с их тяжелым стратегическим бомбардировщиком В-1В, переоборудованным для решения неядерных задач. Этот самолет, кстати, демонстрировался отечественным специалистам еще в советское время. У меня есть снимок, где на его фоне сфотографированы тогдашний начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии Михаил Моисеев и тогдашний председатель Объединенного комитета начальников штабов США Колин Пауэлл.

Вот так: мы им – новейшее ядерное вооружение, они нам – безъядерное. Да еще и не совсем свежее. Такое, с позволения сказать, партнерство.

Не стоит при этом удивляться восторгам помощника госсекретаря США Роуз Геттемюллер: «Впервые мы получим сведения в отношении разделяющихся головных частей российских ракет, а инспекции на местах позволят США подтвердить истинное количество боеголовок на российских межконтинентальных ракетах и на ракетах подводных лодок. Такая беспрецедентная форма проверки и инспекций не существовала по условиям предыдущих договоров о СНВ». Но при этом получается так, что российская сторона оказывается в неравноправном положении со своими партнерами по СНВ-3. И это, как показывают нынешние события, у нас мало кого волнует.

А зря. Подписав с Россией Пражский договор, заключив своеобразный брак по расчету, США волей-неволей признали свою безопасность равной безопасности нашей страны и, в конце концов, зависимой от нашей страны. Будет жаль, если этот брак как с моральной, так и с военной точки зрения окажется неравноправным и ущербным для нашего национального достоинства и нашей безопасности.
Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2011-06-03/3_kartblansh.html


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.