Перейти к содержимому

Неудачи внешней политики Украины в 2012 году




Особых провалов во внешней политике Украины в течение 2012 года не было. Такую уверенность выразил директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Для Украины 2012 год был годом затишья и зависания. Мы взяли паузу. По объективным причинам не было продвижения с Евросоюзом. Были сделаны попытки выйти из улавливающего тупика в отношениях с Россией и с Таможенным Союзом, но пока это тоже не удалось. Но 2012 не был провальным или успешным", - говорит Фесенко.

И добавляет, что, конечно, на протяжении года были элементы внешнеполитической изоляции по отношению к Президенту Украины, но это ограничивалось лишь западным направлением и связано было с ситуацией вокруг Тимошенко и Луценко.

"Но говорить о том, что год был провальным, я бы не стал. Были и важные события, взять хотя бы визит в Индию. Это год стагнации – не было очевидных побед, не было очевидных поражений. Было лишь локальные проблемные ситуации, как например скандал с подписанием Соглашения, это пятно на репутацию страны, но он не перечеркнуло саму тему. Это был год затишья, возможно, перед политическими бурями", - утверждает политолог.

Ольга Байвидович


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.