Перейти к содержимому

Новая жертва власти




Члены Высшего совета юстиции (ВСЮ) осуществили новое резонансное увольнение — Анатолий Денисов перестал руководить Киевским апелляционным админсудом (КААС). Но, в сущности, из этого увольнения следует всего лишь один значимый для украинского общества вывод: для узкой группы людей, контролирующих сегодня все ключевые процессы в судах, нет ничего невозможного в судебной системе. Особенно если за какое-то дело они берутся сообща.

Вчера состоялось очередное заседание ВСЮ, в рамках которого произошло то, чего члены данного органа в последние полгода всеми силами старались не делать,— новое резонансное увольнение судьи. Правда, на этот раз не с судейской, а с административной должности: Анатолий Денисов лишился кресла председателя КААС. Напомним, что данный суд — по негласной иерархии — является вторым по значимости и влиятельности в системе админсудов. В том числе из-за того, что КААС отводится серьезная роль в рамках любых общенациональных выборов в Украине.

По уровню политической составляющей данное решение ВСЮ можно, вероятно, смело ставить не только в один ряд с прошлогодними увольнениями за нарушение присяги экс-судьи Верховного суда (ВСУ) Александра Волкова и экс-главы Окружного админсуда Киева Олега Бачуна. Господин Денисов, даже потеряв высокую руководящую должность, все еще вписывается и в другой логический ряд — там находятся до сих пор неуволенные глава ВСУ, экс-депутат от БЮТ Василий Онопенко и председатель несуществующей уже хозпалаты ВСУ Валентин Барбара. Примечательно, что влиятельные юристы-регионалы по-прежнему страстно желают увольнения господ Онопенко и Барбары, но по разного рода политическим причинам на данный момент это осуществить невозможно.

Так, вероятно, происходит и в случае с Анатолием Денисовым — с должности главы КААС этого судью сняли, но не факт, что он так же легко лишится и судейской мантии. По крайней мере, это следует из логики событий, происходивших в последние несколько лет.

«і» уже неоднократно писали, что до президентских выборов 2010 г. высокопоставленные и рядовые судьи работали в условиях паритета влияния на судебную систему двух мощных политических сил — БЮТ и Партии регионов. Как следствие неумолимо приближавшиеся выборы главы государства, на которых предстояло схлестнуться двум приблизительно равным по силам кандидатам, вынуждали и лидеров судебной системы определяться, справа они или слева.

Эта тенденция не обошла, а даже, возможно, острее всего проявилась именно в системе админсудов, которым предстояло сыграть чуть ли не решающую роль при подведении итогов масштабной избирательной гонки. И так получилось, что в сложный избирательный период регионалы слишком часто видели Анатолия Денисова в приемной главы ВСУ Василия Онопенко. А под конец избирательной гонки господин Денисов и вовсе раздраконил юридическую команду Партии регионов — в КААС начали постоянно дежурить депутаты-регионалы, а в Верховной Раде появился проект постановления об увольнении Анатолия Денисова с должности председателя КААС.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах ведущие юристы-регионалы продемонстрировали, что они ничего не забыли,— фамилия «Денисов» значилась одной из первых в списке судей, коим суждено было стать уволенными за нарушение судейской присяги. Но осенью 2010 г. последний неожиданно стал важным козырем в междоусобной борьбе между двумя важными юридическими фигурами в Партии регионов — Сергеем Киваловым и Андреем Портновым. Последний, зная об одном скандальном письме господина Денисова, имел серьезные аргументы для снятия с должности главы ВСЮ Владимира Колесниченко, входящего в орбиту господина Кивалова. Ввиду подобных обстоятельств карьерная судьба Анатолия Денисова должна была определиться позднее.

В этой связи логичным видится предположение, что господину Денисову оставят должность судьи. По крайней мере, миролюбивая атмосфера, царившая на вчерашнем заседании ВСЮ, явка почти всех членов этого органа, а также скорость принятия решения по Анатолию Денисову косвенно свидетельствуют о том, что во всей этой ситуации имеет место компромисс между ключевыми игроками в ВСЮ. Ну, а утрата господином Денисовым председательской должности произошла, собственно, по его же вине, о чем и поведал глава ВСЮ Владимир Колесниченко во время вчерашнего заседания. Оказалось, что в КААС прошло собрание судей, на котором судьи высказались против того, чтобы Анатолий Денисов возглавлял данный суд. А раз поддержка внутри суда утрачена, то и говорить особо не о чем.

В любом случае, регионалы снова продемонстрировали, чего реально стоит сегодня должность председателя суда, особенно помноженная на калибр этого самого суда. Помимо этого, провластные юристы даже не захотели скрыть политическую подоплеку своего очередного резонансного решения — если работа КААС организована настолько ужасно, как это установили члены Совета судей админсудов, то почему за это снимают не всю руководящую команду, а только председателя суда? Да и много ли таких украинских судов, где грамотные проверяющие лица совсем ничего накопать не смогут?

Сам же Анатолий Денисов, скорее всего, попытает счастья в суде — все-таки уволили его во время отпуска и без личного присутствия. Ну, а гражданам остается только наблюдать, как представители нынешней власти перетасовывают королей и шестерок в украинских судах, пытаясь это представить как заботу об интересах справедливого правосудия и защиту прав и свобод всех украинцев.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.