Перейти к содержимому

Новые лица от президента




«Комментарии» продолжают цикл статей, посвященных «экватору» президентства Виктора Януковича.

«Комментарии» уже писали о том, что 25 августа Виктор Янукович будет отмечать «экватор» своего пребывания в президентском кресле. В частности, мы вспоминали о тех, кто получил от Виктора Федоровича звание «Героя Украины», а также о близких к нему людей, покинувших кадровую обойму Президента за последние два с половиной года. На сей раз стоит поговорить о новых лицах, ставших своего рода символами, трендами первой половины президентской каденции Виктора Януковича.

В первую очередь необходимо остановится на исполнительной ветви власти, где за прошедшие два с половиной года мало кому известные кадры, связанные с президентской «семьей», заняли целый ряд ответственных должностей. Это касается, в частности, нынешнего главы Нацбанка Сергея Арбузова, который в 2010 году подвинул на этом посту опытнейшего финансиста Владимира Стельмаха. До этого Сергей Геннадиевич был председателем правления банка «Донеччина», позднее переименованного в УкрБизнесБанк. В 2011 году Государственную налоговую службу возглавил Александр Клименко, до этого руководивший налоговой Донецкой области. К слову, Александр Викторович стал автором абсолютного рекорда по ежемесячным налоговым сборам - в ноябре 2010 года Донецкая область собрала в государственный бюджет Украины более двух миллиардов гривен.

Если же говорить о членах Кабмина, то здесь можно увидеть людей, еще буквально два года назад известных разве что очень узкому кругу специалистов. Во-первых, это министр финансов Юрий Колобов. За два года с поста начальника управления налоговой милиции Полтавской области дорос до кресла министра внутренних дел Виталий Захарченко. К слову, Виталий Юрьевич за президентскую каденцию Виктора Януковича успел «порулить» и ГНАУ.

Нынешний глава СБУ Игорь Калинин также появился на кадровом небосклоне как бы из ниоткуда. В 2002-2005 годах он руководил центром специальной подготовки Главного управления «А». После «оранжевой революции» Игорь Александрович ушел из органов и занимался подготовкой охранников частной фирмы «Альфа-Щит». В 2010 году после победы Виктора Януковича на президентских выборах Калинин неожиданно для всех занял пост начальника Управления государственной охраны. А уход Валерия Хорошковского в Кабмин дал возможность уроженцу Подмосковья вернуться в «контору». Да еще и на главную должность. Еще одним лицом силового блока правительства стал Дмитрий Саламатин, до этого известный разве что участием в парламентских драках.

В целом же всех вышеописанных лиц объединяет схожая манера поведения: несмотря на занимаемые ими высокие должности, «новая поросль» старается лишний раз не светиться в СМИ и откровенно побаивается журналистов. К примеру, Сергей Арбузов после прихода в НБУ длительное время осуществлял коммуникацию с помощью видео-обращений, выложенных на официальном сайте Нацбанка. Сейчас, правда, запустили целый телеканал…

Но не только серьезными кадровыми пертурбациями запомнился «экватор» четвертого президента Украины. Символы новой политической эры за это время появились и в других сферах. К примеру, главным рупором Генпрокуратуры стал первый заместитель Генпрокурора Виктора Пшонки Ренат Кузьмин. Стоит отметить, что Ренат Равильевич в здании на Резницкой работает с 2006 года. И хотя уже в те времена Кузьмин отмечался резонансными высказываниями, после победы Виктора Януковича он стал голосом власти. Все резонансные уголовные дела против бывших высоких чиновников - Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других – проходили при его постоянной информационной поддержке. Своими резкими заявлениями он полностью затмил своего начальника Виктора Пшонку. Не проходит и месяца, чтобы в просторах СМИ не появлялось очередное интервью Кузьмина, в котором он анонсирует новые резонансные уголовные дела. Иногда кажется, что у Рената Равильевича на столе стоит календарь с напоминаниями – в этом месяце мы будим «кошмарить» бывшего Президента Леонида Кучму, а в следующем – бывшего премьера Тимошенко.

Главным же раскрученным лицом отечественной судебной системы, несомненно, стал судья Печерского райсуда Родион Киреев, отправивший Юлию Тимошенко в тюрьму на семь лет. В прошлом году к суду, расположенному в центре столицы, было приковано внимание не только всей страны, но и всего мира. Вердикт, оглашенный Киреевым 11 октября прошлого года, показал, как судьи должны понимать остроту политического момента. Этот феномен даже получил название «киреевщина». Под этот термин начали подводить и других судей, того же «обидчика» Юрия Луценко Сергея Вовка. Увы, эти двое стали знаковыми персонами современной украинской судебной системы.

Появятся ли новые лица власти во второй половине каденции Виктора Януковича? Несомненно. И хотя вроде как кадровая колода уже составлена и не раз перетасована, черпать новых государственных мужей есть откуда. Как писали ранее «Комментарии», в Администрации Президента рассматривают вариант создания после парламентских выборов «правительства народного единства», в которое, кроме представителей нынешней команды главы государства, войдут и «конструктивные оппозиционеры». Если кинуть беглый взгляд на списки ряда политсил, идущих на выборы кто с критикой нынешней власти, кто без, мы можем там увидеть десятки совершенно неизвестных людей. Не следует думать, что их в списки включали просто так. Того и глядишь, в новом году какой-то Иван Иванов или Петр Петров станут новыми лицами второй половины каденции нынешнего Президента…

Дмитрий Качура


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.