Перейти к содержимому

Новый Советский Союз?




Россия "мастерит" новый Таможенный союз и превращает газопровод "Северный поток" в инструмент для оказания давления на своих соседей, в том числе на Украину. Об этом пишет постоянный автор немецкого издания "Die Welt" Герхард Гнаук.

На Востоке Европы не за горами событие, которое может войти в учебники истории. Речь идет о Таможенном союзе, в который наряду с Россией должны будут войти Украина, Казахстан и Беларусь. "В новый союз могут войти две трети населения старой советской империи. Разговоры ведутся и о новых уровнях сотрудничества", - пишет автор, которого цитирует "InoPressa".

При этом издание задает риторический вопрос, не превратится ли новое межгосударственное образование в старый добрый Советский Союз.

Два "легкоатлета" - Беларусь и Казахстан - уже сказали свое "да": с прошлого года некоторые внутренние препоны пали, а таможенные пошлины были выровнены до российского уровня. "Пока что не торопится с решением лишь выступающая в "тяжелом весе" Украина: и при вроде бы ориентированном на Москву президенте Викторе Януковиче Киев делает ставки на интеграцию с Европой. Украина сейчас ведет переговоры с Брюсселем по соглашению о свободной торговле и вступлению в ВТО", - отмечает автор статьи.

Владимиру Путину известно, что стоит на кону, продолжает обозреватель. По его собственным словам, Таможенный союз сможет принципиально изменить геополитические очертания всего евразийского пространства.

Глава российского правительства предпочитает действовать: в Киеве он представил данные, которые должны свидетельствовать о том, что рост экономики Украины составит два процентных пункта, если Киев войдет в Таможенный союз. "Но нет пряника без кнута: если Украина продолжит сопротивляться, Россия взвинтит таможенные пошлины", - добавляет Герхард Гнаук.

Давление на Киев растет не по дням, а по часам. Его апогеем стали откровения главы совета директоров "Газпрома", который заявил в Брюсселе о том, что в "Северный поток" планируется перебросить с украинского направления до 20 млрд. кубометров газа в год. Это лишит Украину как транзитера пятой части транзитных пошлин в размере сотен миллионов долларов. Время выбрано неслучайно: в настоящее время Киев ведет переговоры с Москвой о снижении цен на газ. "Снижение цен в ответ на согласие" - таков посыл Москвы.

По словам экс-министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера, речь в данном случае идет не о газе, а о доступе России к стратегически важной украинской и белорусской инфраструктуре, а это уже непосредственная близость к ЕС.

В интересах ЕС - стабилизировать ситуацию в соседних государствах (речь в статье идет о Беларуси, Украине и Молдове), иными словами, способствовать развитию демократии и рыночной экономики: "Только на фоне бедности и нестабильности бывших вассалов Москвы путинская "управляемая демократия" представляется силой, способной навести порядок. Их экономическая беспомощность может привести и к тому, что они отдадут стратегически важные части компаний российским олигархам или спруту в лице монополиста "Газпрома".

Европейский Союз, замечает в заключение автор, не должен оставаться в стороне от этих переговоров: в отличие от Ливии, страны Восточной Европы являются потенциальными кандидатами на вступление в ЕС, и относиться к ним следует соответствующим образом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.