Перейти к содержимому

Новые требования Белоруссии




Газпром близок к тому, чтобы стать единственным собственником Белтрансгаза, а значит хозяином всей газотранспортной системы Белоруссии. Минск привез в Москву договор купли-продажи второй половины Белтрансгаза. Его подписание зависит от того, пойдут ли стороны на уступки. Минск просит снизить цены на российский газ, Москва не видит в этом смысла.

Первый зампред комитета Белоруссии по имуществу Сергей Пятков направился в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, передает «Интерфакс» со ссылкой на комитет. Белорусская делегация привезла Газпрому подготовленный проект договора купли-продажи принадлежащей государству второй половины акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов.

В Москве находится первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, который возглавляет белорусскую делегацию. Вчера он снова вел переговоры с главой Газпрома Алексеем Миллером. По итогам переговоров пресс-служба Газпрома сообщила, что стороны «провели очередной раунд переговоров по документам, готовящимся к подписанию».

В Минэнерго Белоруссии рассказали, что в состав белорусской делегации входит руководство ведомства и Белтрансгаза. В Минюсте страны проинформировали, что в соответствии с постановлением правительства в Москву также командирован заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, который курировал правовое сопровождение аналогичной сделки в декабре 2006 года.

В 2007–2010 годах Газпром уже поэтапно выкупил 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд долларов, перечисляя каждый год по 625 млн долларов за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости белорусской компании в 5 млрд долларов, которую провел в 2006 году банк ABN Amro.

Если договор на покупку второй половины белорусской компании будет подписан, то Газпром станет единственным владельцем всей белорусской газотранспортной системы, эксплуатируемой Белтрансгазом. Она включает в себя 7490 км газопроводов, пять линейных компрессорных станций, три подземных хранилища газа, 233 газораспределительных станции, 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, 7 газоизмерительных станций. По магистральному газопроводу системы Белтрансгаза годовой объем транзита составляет 15–16 млрд кубометров в год.

Белтрансгаз также эксплуатирует принадлежащий Газпрому белорусский участок магистрального газопровода «Ямал – Европа» протяженностью 575 км линейной части и пять компрессорных станций.

Белтрансгаз обеспечивает газоснабжение потребителей Белоруссии и является ключевым участником международной системы транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, экспортируется четвертая часть российского газа. По ним осуществляются транзитные поставки газа в Калининградскую область, Литву, на Украину, в Польшу.

Торг не уместен


Между тем уже не раз говорилось, что правительство Белоруссии и Газпром близки к заключению сделки по Белтрансгазу. Но стороны не могут прийти к соглашению по поводу того, надо ли привязывать эту сделку к договору на поставки газа в Белоруссию в 2012–2014 годах. В начале июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что за Белтрансгаз Минск хочет получить не только 2,5 млрд долларов, но и дешевый газ в течение следующих трех лет.

Однако Россия отказывается идти на уступки. Глава российского газового холдинга Алексей Миллер заявил, что не видит необходимости увязывать подписание нового контракта на поставку газа в Белоруссию с переговорами о приобретении 50% акций Белтрансгаза. По его словам, это два разных документа и две разные договоренности. По оценке аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Вахромеева, если Газпром пойдет на эти уступки, то за три года газовая монополия потеряет на этом в среднем более 6 млрд долларов.

20 июня в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Семашко еще раз подчеркнул, что позиция Минска по этому вопросу не изменилась. Белоруссия хочет увязать продажу 50% Белтрансгаза с подписанием газового контракта на 2012–2014 годы. «Жизнь вольно-невольно увязывает эти вопросы», – считает он.

Следует отметить, что еще в мае прошлого года Лукашенко говорил, что готов продать России контрольный пакет Белтрансгаза в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Сечин тогда заявил, что не видит в этом особого смысла.

Этой весной, когда в Белоруссии разгорелся валютный кризис, Лукашенко вернулся к разговору о продаже акций Белтрансгаза Газпрому. Теперь он предложил России стать полным собственником Белтрансгаза, выкупив оставшиеся 50% госакций компании.

Лукашенко запросил за 50% акций те же 2,5 млрд долларов, которые Газпром заплатил за первые 50% акций. Эта цена еще тогда была слишком завышена, хотя белорусская сторона настаивала на актуальности оценки. Газпром же рассчитывал купить в 2007 году первую половину белорусской компании всего за 500–600 млн долларов.

Прикрепленное изображение: Clipboard04.jpg


Основные маршруты поставок российского газа в Европу



Нынешняя оценка половины Белтрансгаза также далека от реальной стоимости, говорят эксперты. Так, по оценке руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, справедливая цена 50% акций белорусской компании – 1–2 млрд долларов. По оценке аналитика Сергея Вахромеева из ИФК «Метрополь» – 1,76 млрд долларов. За получение всей белорусской компании Газпром может заплатить премию, тогда цена могла бы быть в районе 2 млрд долларов, но 2,5 млрд долларов даже с учетом премии дороговато, говорил Вахромеев. Впрочем, за владение всей газотранспортной системой Белоруссии Россия может согласиться и на эту оценку.

Белоруссия же может стать более сговорчивой и убрать требование снизить цены на газ и нефть в обмен на актив. Минску нужны наличные для вливания в экономику страны. Один из способов их получить – приватизация госактивов.

Время пришло

В четверг премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович в Санкт-Петербурге призвал российских инвесторов принять участие в развитии экономики Белоруссии. Мясникович уверил, что в ближайшие один-два месяца стабилизирует ситуацию на валютном рынке страны и открывает экономику для иностранных инвесторов, в том числе из России. По его словам, правительство страны уже определило перечень объектов приватизации и «приглашает бизнесменов принять участие в этом». Правда, какие предприятия вошли в список, премьер не уточнил.

Между тем в конце мая Александр Лукашенко говорил, что не допустит «никакой бандитской распродажи страны», что ни один госактив не будет продан без его участия. «В ажиотажном котле СМИ и некоторые политики из-за границы начали кричать и тоже выстроились в очередь: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий. И даже суммы начали называть – 7,5 млрд долларов», – возмущался Лукашенко. «Я даже один актив за такую цену не продам», – уверял он.

Это был заочный камень в огород министра финансов России Алексея Кудрина, который сказал, что Минск может выручить от приватизации 7,5 млрд долларов и это является одним из условий выдачи кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Приватизация же госактивов помогла бы Белоруссии решить все финансовые проблемы. По оценкам экспертов, за счет кредитов и приватизации Минск мог бы привлечь в общей сложности 25–30 млрд долларов. На них страна могла бы прожить как минимум два года. Источники в белорусском правительстве оценивали потребности Минска в этом году в 9 млрд долларов.

На днях Белоруссия получила первый транш из антикризисного фонда ЕврАзЭС в 800 млн долларов. ЕврАзЭС решил выделить стране кредит в 3 млрд долларов в течение трех лет.

Минск также попросил финансовой помощи у МВФ на сумму от 3,5 до 8 млрд долларов. Туркменистан также может оказать помощь Минску. По данным СМИ, эта страна готовится направить Белоруссии кредит в 1 млрд евро.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.