Перейти к содержимому

Выбор редактора

Об "открытости" власти и политической системе...




Я как-то давно уже писал, что "политическая система" первична по отношению к "политическому процессу" и доказывал это на двух простых примерах.

1-й пример. Кучма с Януковичем чувствуя неизбежный проигрыш Ющенку в 2004 году поставили ему условиям изменение конституции с рокировкой Президентской республики на Парламентскую.

В итоге, после победы ему досталась не должность, а "чемодан без ручки" -- нормально править без полномочий он не мог и мы все с горечью наблюдали как эта политическая "мина", заложенная под него эффективно сработала.

2-й пример. Ющенко, уходя с поста, тоже "подложил свинью" "преемнику" Януковичу: он за пять лет развел в стране реальную свободы слова и прессы. Все журналисты страны, кто хотел, вытирали об него ноги, ездили по нему танками -- а он молчал. Он не отвечал. Воспитав в журналистах страны ощущение полной безнаказанности и ощущение своего полного права лезть в любые дела власти и выносить о них суждения не стесняясь в выражениях.

А потом, как я уже сказал -- передал в таком виде страну Януковичу, что наконец-то стал президентом в 2010-м...
Это, как мы потом увидели, сломало бедному ВФЯ все планы...( Он все поменял, все ошибки Кучмы учел -- Конституцию поменял буквально сразу же ни на кого не оглядываясь, вертикаль власти построил, цепочки коррупции выстроил филигранно, казалось бы живи, правь и наживайся!
Ан нет! Журналисты не давали ему спокойно жить буквально с первого дня до последнего! Грызли, грызли его, разоблачали все, пока не догрызли совсем. А он их тронуть боялся. Оппозиционеров по тюрьмам сажал, а их -- боялся... Потому что бесполезно! Одного посадишь -- остальные еще пуще загрызут...

Это я к чему?

К тому что политические намерения и применимые технологии всегда ничто если не учитывают базис политической реальности (политической системы).
Вот предприняла Наталья Яресько беспрецедентный уровень секретности при подготовке своего Налогового Кодекса: напечатали лишь несколько экземпляров, вывели на принт на бумаге с разными водяными знаками, разным шрифтом (чтобы если всплывет в прессе где-то копия -- знать "кто сдал"), каждый экземпляр номерной, раздали только Министрам (и то не всем, только "своим"!). И что?

Да только смеются все над ней и все тут...
Потому что одно дело оборонный бюджет воюющей страны в такой секретности готовить, и совсем другое -- пытаться скрыть от 20 миллионов налогоплательщиков по каким ставкам Минфин задумал снимать с нас налоги в будущем году!
Это я уже молчу о такой "мелочи", записанной в нашей конституции, как представительская демократия. Мы же, вообще-то с вами депутатов избирали, чтобы они изучали такие документы, потом голосовали за них или отвергали не "слепо", а хотя бы разобравшись...
Ну, как вы понимаете, скандал стоит -- до небес!

Не учла Наталья Яресько, что в стране со свободой прессы живет. Теперь расхлебывает. А могла бы на ошибках Януковича учиться, а не на своих...
Но мы тоже хороши. Наивные. Ждали от этого правительства реформ... А они все до чего додумались -- налоги нам тайно повысить. Все причем. Кроме одного.

Автор: Михаил Кухар


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.