Перейти к содержимому

Очередь на политическое время




Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обязала Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания найти время для агитации партий и кандидатов в народные депутаты в эфире шести областных ТРК. В противном случае в ЦИК опасаются срыва проведения жеребьевки по распределению очередности использования эфирного времени между партиями и кандидатами, сообщает "КоммерсантЪ-Украина". В Нацсовете заверили "Ъ", что изменят сетки вещания части ТРК в понедельник.

В субботу Центральная избирательная комиссия утвердила постановление, которым обязала Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Государственный комитет телевидения и радиовещания до 12.00 понедельника утвердить расписание предоставления эфирного времени для предвыборной агитации на шести региональных телерадиокомпаниях — Ивано-Франковской, Кировоградской, Львовской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской областей. "Думаю, что все эти организации пришлют свои расписания. Они должны выполнить требования закона",— заявил в субботу заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

В постановлении Центризбиркома сказано, что отсутствие расписания "создает препятствия" в проведении жеребьевки по распределению очередности использования эфирного времени партиями и кандидатами. "Это приведет к нарушению установленных законодательством гарантий осуществления предвыборной агитации в регионах за счет средств государственного бюджета",— отмечается в документе. Копию постановления ЦИК направил в Кабинет министров и Генеральную прокуратуру на случай бездействия Нацсовета и Госкомтелерадио.

Как известно, согласно ст. 72 закона "О выборах народных депутатов", государственные и коммунальные ТРК должны предоставить субъектам избирательного процесса — партиям и кандидатам в народные депутаты — эфирное время для агитации за счет государственного бюджета. Общий объем эфирного времени для партий составляет не менее чем по 60 мин. на общенациональном телевидении и радио и не менее чем по 20 мин. на региональных телеканалах и радио (в каждой области). Кандидатам в народные депутаты, зарегистрированным в мажоритарных округах, предоставляется не менее 20 мин. эфирного времени на региональных телеканалах и столько же на радиостанциях.

"Проблема в том, что у государственных ТРК часто нет эфирного времени, которое они по закону должны предоставить кандидатам и партиям, а это прайм-тайм с 19.00 до 22.00! Эфирное время придется "одолжить" у частных телерадиокомпаний, которые работают на одной частоте с государственными ТРК",— пояснил "Ъ" глава Госкомтелерадио Александр Курдинович. По его словам, комитет уже обратился в Нацсовет по телевидению и радиовещанию с просьбой изменить лицензионное время вещания смежных телекомпаний.

Следует отметить, что проведение жеребьевки в Центризбиркоме запланировали на вторник, 4 сентября. Согласно закону "О выборах народных депутатов", это последний день, когда комиссия должна вынести решение по этому вопросу.

В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания уверяют, что ЦИК успеет провести жеребьевку к назначенному сроку. "Компании, работающие на одной частоте с государственными ТРК, на время выборов согласовывают сетку вещания, а мы ее утверждаем. Если документы из Госкомтелерадио поступили в Нацсовет, мы сможем рассмотреть их в понедельник на внеочередном заседании, как того требует ЦИК",— заявила "Ъ" первый заместитель главы Нацсовета Оксана Головатенко.

Ольга Куришко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.