Перейти к содержимому

Огнеопасно: газ




Украина предлагает России провести очередной раунд переговоров для окончательного вынесения решения относительно вопроса пересмотра газовых контрактов. В случае, если российская сторона будет настаивать на сохранении нынешних условий поставок газа, Украина намерена обратиться в международные судебные инстанции. Такие жесткие заявления украинской стороны прозвучали впервые за почти 1.5 года "газового диалога", отмечают эксперты. По их мнению, переговорная фаза может завершиться в сентябре - начале октября.

Ранее Украина на переговорах настаивала на изменении базовой цены импортируемого российского газа с $450 за 1 тыс куб м, заложенной в контракте, до $179.5 (средняя цена законтрактованного газа в 2007 г.). Также предлагала предусмотреть привязку к альтернативным энергоносителям, таким как уголь или газ по спотовым контрактам, и отменить принцип take-or-pay, то есть применение штрафных санкций за недобор газа. Однако неуступчивость "российских партнеров" в данном вопросе, а также выдвинутые ими встречные предложения вынуждают руководство Украины к решительным действиям.

Украина не исключает возможности рассмотрения условий газовых контрактов 2009 г. в Стокгольмском арбитраже, — заявил на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров. В свою очередь, заместитель главы Государственной Думы РФ Валерий Язев отметил, что в таком случае РФ готова подать встречный иск, мотивируя это тем, что Украина неоднократно нарушала условия закупок оговоренных в договоре годовых объемов газа.

Как стало известно, в Москву были направлены очередные письма с предложениями относительно газового контракта. Так, 2 сентября Н.Азаров сообщил, что направил официальное письмо председателю Правительства РФ с предложением вернуться к межправительственному соглашению от 2004 г., где ежегодные объемы поставок газа, условия транзита и цена определяются специальным межправительственным протоколом.

"Мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 г., противоречит, по крайней мере, той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, и они не выполняются. Поэтому у нас есть все основания предложить Правительству России в соответствии с межгосударственным соглашением провести переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 г., условий поставки газа, условий транзита", — заявил Н.Азаров.

Кроме того, премьер отметил, что поводом для пересмотра газовых контрактов 2009 г. является решение о реструктуризации "Нафтогаза Украины", из структуры которого будут выделены отдельные компании, занимающиеся добычей углеводородов и их транспортировкой. "Хотя бы даже в силу этого надо перезаключать газовые соглашения 2009 г., поскольку появятся новые субъекты, а "Нафтогаз" как хозяйственный субъект прекратит свое существование", — сказал он.

При этом Н.Азаров подчеркнул, что все кредитные обязательства "Нафтогаза" находятся под гарантией государства и будут выполнены. Правительство готово это подтвердить соответствующим обязательством.

Москва сначала отрицала факт получения данного документа, а позже 3 сентября пресс-секретарь Президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев считает предложения украинской стороны неконкретными, а "манипуляции" с возможной реструктуризацией "Нафтогаза" для расторжения контракта неприемлемыми, и заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию в любом суде.

Ранее в интервью ВВС Д.Медведев заявил, что удивлен позицией руководства Украины по вопросу о цене на газ, назвав подход украинских властей к этой проблеме иждивенчеством. Он напомнил, что Россия поставила несколько условий, в результате выполнения которых она готова пересмотреть существующие контракты с Украиной. В частности, речь идет о вступлении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также продаже украинской ГТС.

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Беларуси) продать газотранспортную систему", — сказал Д.Медведев.

Официальный Киев, в свою очередь, заявил о том, что для Украины неприемлемо снижение цены на газ в обмен на вступление в Таможенный союз, а вопросы слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" не должны рассматриваться в контексте переговоров.

В правительстве считают, что полноценное членство Украины в Таможенном союзе потребует пересмотра соглашений со странами Всемирной торговой организации, что, по мнению Н.Азарова, является абсолютно нереальным. А вариант сотрудничества по формату "3+1", предложенный Украиной, отвергла Россия.

Напомним, что Украина с 2010 г. неоднократно настаивала на пересмотре формулы цены российского газа, которая была прописана в контракте 19 января 2009 г. Стороны договорились о введении формулы цены на российский газ до 2020 г.

Согласно контракту, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой была выбрана цена в $450 за 1 тыс куб м.

В апреле 2010 г. подписано Харьковское соглашение, которое предусматривает скидку на российский газ для Украины в размере $100 за 1 тыс куб м. Россия согласилась на скидку в обмен на продление на 25 лет срока пребывания российского флота в Крыму.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

"Обращение в международные судебные инстанции является крайним шагом, который может сделать Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов с Россией, — заявил Президент Украины Виктор Янукович. — Но если Россия не согласится на пересмотр контрактов с учетом сделанных нами предложений, безусловно, мы будем вынуждены обращаться в международный суд. Наша позиция принципиальная, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно...."


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.