Перейти к содержимому

Оппозиция попытается шантажировать бюджетом




На заседании согласительного совета парламента оппозиция потребовала, чтобы проект государственного бюджета был вынесен на рассмотрение Верховной Рады будущего созыва, сообщают "Экономические Известия".

Председатель фракции БЮТ-Батьківщина Андрей Кожемякин заявил, что у действующего парламента «не должно быть возможности принять бюджет как всегда под покровом ночи… Тихо, провластным большинством». «Проект бюджета на 2013 г. уже увидели представители МВФ. Очевидно, к ним большее доверие, чем к представителям парламента», – отметил оппозиционер.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский сообщил, что правительство хочет согласовать макроэкономические показатели, заложенные в бюджете на 2013 год, с Международным валютным фондом. «Как только бюджет будет готов, и Министерство финансов подаст его правительству, то мы обязательно его утвердим, и это значит, что он попадет в Верховную Раду», – пообещал господин Хорошковский. В связи с этим Андрей Кожемякин заявил, что «если бюджет вносится позже, то сдвигаются все сроки. Поэтому, вероятно, речь должна идти о принятии бюджета новым парламентом».

Кабинет министров утвердил проект закона Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» 12 сентября. Он основывается на прогнозе роста ВВП Украины на 4,5%. Проект бюджета рассчитан на основе макроэкономических показателей утвержденных правительством еще в 2011 г., в частности: показатель номинального ВВП – 1,688 трлн. грн, инфляция – 5,9%.

Между тем, председатель Верховной Рады Владимир Литвин 15 сентября вернул проект на доработку Кабинету министров. Как ранее сообщил «i» зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов процесс принятия госбюджета на 2013 г. должен был начаться во вторник 20 ноября. Но в понедельник Владимир Литвин заявил, что на этой неделе документ в парламент не поступит. «Кабинет министров Украины продолжает напряженную работу над проектом государственного бюджета на 2013 год. И на этой неделе он не поступит в Верховную Раду», – сказал господин Литвин.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пояснил, что рассмотрение бюджета затягивается из-за консультаций с МВФ, и не исключил его принятия еще нынешним составом парламента. «К сожалению, мы вынуждены говорить, что Кабинет министров действительно еще работает над бюджетом, и поэтому логично оставить открытой возможность нашей работы 4 декабря», – заявил господин Ефремов. Ранее планировалось, что на последнем заседании нынешнего созыва парламента депутаты лишь сфотографируются на память.

«Регионалы прекрасно понимают, что после 17 декабря, когда соберется Верховная Рада нового созыва, начнется долгий процесс выборов спикера, формирования комитетов и структур парламента, который может затянуться до конца года. А встречать Новый год без бюджета не комильфо», – сказал в беседе с «i» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Политолог считает, что оппозиция «прибегла к шантажу», поскольку заинтересована в затягивании бюджетного процесса, а в будущем созыве она будет иметь более выгодные позиции и сможет торговаться по отдельным статьям. «Например, добиться увеличения финансирования для своих базовых регионов в Западной Украине или сокращения расходов на отрасли, в которых сосредоточены бизнес-интересы регионалов», – пояснил эксперт.

Константин Бондаренко прогнозирует, что Партия регионов примет госбюджет в парламенте нынешнего созыва, поскольку сейчас вместе с фракцией коммунистов у нее есть более 226 голосов, необходимых для принятия законов. «А в новом парламенте ей придется договариваться с четырьмя непредсказуемыми фракциями и депутатами – мажоритарщиками», – считает политолог.

У депутатов будущего созыва – своя точка зрения на процедуру принятия бюджета. Так, директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак, который прошел в Верховную Раду от партии УДАР по 214 мажоритарному округу, считает, что ответственность за показатели бюджета должен нести новый парламент. «Оппозиция могла бы позволить принять любой бюджет, а затем критиковать власть, но тогда расписалась бы в собственном бессилии», – сказал он в разговоре с «i». Господин Чумак отметил, что формирование программ бюджета может увеличить поддержку избирателями тех или иных политических сил. По его словам, оппозиция намерена добиться того, чтобы меньше средств госбюджета выделялось на поддержку олигархических структур.

В свою очередь заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко (Батьківщина) заявил, что без отчета правительства о социально-экономической ситуации в Украине и выполнении бюджета за 2012 г. принимать бюджет на 2013 г. нельзя.

Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.