Перейти к содержимому

Оппозиция взялась за импичмент




Объединенная оппозиция начинает подготовку к импичменту президента Виктора Януковича, подписавшего закон «Об основах государственной языковой политики». Для этого оппозиционеры инициируют проведение сессий местных советов, на рассмотрение которых будут вынесены вопросы о непризнании на данных территориях подписанного закона и о недоверии главе государства. Соответствующие решения должны стать основанием для импичмента Виктору Януковичу. По мнению представителей Партии регионов, эти решения будут опротестованы прокуратурой, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Закон «О государственной языковой политике», авторами которого являются народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (оба — Партия регионов), был принят парламентом 3 июля. Закон расширяет сферу применения региональных языков (прежде всего русского), позволяя осуществлять делопроизводство, обучение на региональных языках, а также использовать их в теле- и радиовещании (см. “Ъ” от 19 июля). Принятие документа спровоцировало акции протеста, главной из которых стала акция возле столичного Украинского дома, где защитники начали бессрочную голодовку. 7 августа президент Виктор Янукович обсудил с представителями творческой интеллигенциями закон и пообещал не подписывать его до устранения всех спорных моментов. Вместе с тем в среду господин Янукович все-таки подписал закон (см. “Ъ” от 8 августа).

В столице

Этот поворот событий в Киеве не спровоцировал новых массовых акций протеста. Вчера утром перед Украинским домом собрались лишь около двух десятков пенсионеров. Они жаловались на плохую организацию акции:

— Сначала сказали, что сбор будет возле Золотых ворот, потом на Майдане, но нигде никого нет! Потому мы пришли сюда!

— Я не удивлен поступком Януковича! Обещал не подписывать и на следующий день подписал! Это преступники, которые захватили власть. Верить им нельзя! — возмутился 62-летний Александр из Конотопа (Сумская область).

— Мы будем голодать, пока президент не извинится перед нами и не отзовет свою подпись,— заявила “Ъ” голодающая девятый день Эмилия из Коломыи (Ивано-Франковская область).

Вместе с тем в оппозиции придумали другую схему противодействия закону. Как сообщил “Ъ” первый заместитель главы парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев, масштабные акции протеста запланированы в Киеве на 24 августа. В настоящее время оппозиция инициировала проведение открытых сессий поселковых, районных, областных, городских советов. «Там будет приниматься решение о том, что на территории данного совета не действует незаконный акт, подписанный Януковичем в нарушение Конституции. Вторым пунктом будет вопрос о недоверии президенту. Первая сессия уже прошла в городе Николаеве Львовской области. Сегодня собираются областные и поселковые советы в Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, Ровненской, Житомирской областях. Депутаты Киевсовета также попытаются собрать такую сессию. Согласно опросам населения в столице, две трети киевлян признают украинский язык государственным и выступят в его поддержку»,— пояснил господин Соболев.

По его словам, соответствующие решения местных советов оппозиция намерена использовать в качестве основного аргумента во время голосования за закон об импичменте главы государства после парламентских выборов. Как известно, процедура импичмента должна быть описана в отдельном законе, который пока не принят. Его принятие является одним из пунктов предвыборной программы объединенной оппозиции. «На сессии Верховной рады VII созыва первым вопросом будет стоять голосование по закону об импичменте. За него проголосуют 100% депутатов от объединенной оппозиции»,— пояснил Сергей Соболев.

Еще один оппозиционный народный депутат Анатолий Гриценко («Наша Украина—Народная самооборона») назвал непризнание закона «Об основах государственной языковой политики» «Нюрнбергским процессом для власти». «После Нюрнбергского процесса, на котором рассматривались преступления фашистов и в ходе которого многие военные пытались оправдаться полученными приказами, чтобы не нести ответственность за миллионы жертв, было принято решение о том, что заведомо преступный закон или приказ может не выполняться. Это предусмотрено и украинской Конституцией. Поэтому наши граждане, включая депутатов местных советов, имеют право не выполнять преступный закон, направленный на уничтожение украинского языка. Он был принят в нарушение 10-й статьи основного закона. Его не имел права подписывать ни Литвин, ни Янукович»,— пояснил “Ъ” господин Гриценко.

В Партии регионов (ПР) намерения оппозиции считают «популизмом» и «предвыборной агитацией». «Решения сессий местных советов саботировать закон будут противоречить законодательству и автоматически повлекут за собой протест прокуратуры. Закон придется выполнять, хотят наши оппоненты того или нет»,— считает заместитель фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

В регионах

В отличие от Киева, в ряде областных центров вчера прошли достаточно многочисленные акции как в поддержку, так и против закона «Об основах государственной языковой политики».

В частности, в Симферополе после сообщения о подписании закона крымская организация Партии регионов провела митинг в поддержку решения президента, в котором приняли участие около 800 человек, в том числе председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов, министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз, а также мэр Симферополя Виктор Агеев. Участники акции держали государственные флаги, флаги ПР, а также плакаты с лозунгами: «Крым поддерживает Януковича!», «Крымчане приветствуют закон о языках», «Партия регионов отстояла права крымчан», «Гламурная оппозиция — политические банкроты». «Сегодня для нас знаменательный день,— заявил собравшимся господин Константинов.— Наконец-то поставлена точка в важной работе, которую мы вели долгие годы».

Некоторые митингующие жаловались журналистам, что на митинг им пришлось идти в рабочее время и в приказном порядке. «Из Совета министров была дана команда, и людей из госучреждений и предприятий буквально согнали на митинг. На скорую руку были нарисованы плакаты, смонтирована сцена. Такой оперативности я еще не видел»,— рассказал “Ъ” один из сотрудников Совмина.

В Одессе сторонники Партии регионов также митинговали в поддержку подписания языкового закона возле здания Одесской областной госадминистрации. По данным ПР, в акции приняли участие около 3 тыс. человек. Перед собравшимися выступил один из авторов закона Сергей Кивалов, а также председатель городской организации ПР Дмитрий Волошенков. «Этот закон отвечает всем требованиям Конституции и международным обязательствам, которые Украина взяла на себя,— заявил господин Кивалов.— Некоторые оппоненты говорят, что закон не соответствует государственным принципам, но я могу сказать, что он получил положительное заключение Венецианской комиссии.

Во Львове подписание закона вызвало иную реакцию. Вчера львовская областная организация Конгресса украинской интеллигенции (КУИ) и объединенная оппозиция создали забастовочный комитет. Секретарь львовского отделения КУИ Владимир Парубий заявил, что действия президента являются «политическим шулерством». «Еще вчера Янукович советовался с интеллигенцией, обещал доработать закон, но все-таки подписал его»,— негодовал господин Парубий. Руководитель львовского избирательного штаба объединенной оппозиции «Батькивщина» Степан Кубив заявил, что «языковой закон заслуживает импичмента президенту Януковичу» и что «на территории Львовской области он недействителен». Председатель областной организации ВО «Свобода» Ирина Сех предложила установить во время публичных мероприятий в городе и области площадки для обсуждения закона о языке. «Сейчас открылся фестиваль “Пидкаминь-2012” (проходит ежегодно в поселке Подкамень Львовской области.— “Ъ”), куда приехало более тысячи человек. Необходимо не допустить на фестиваль ни одного представителя Партии регионов и оккупационной власти»,— требовала госпожа Сех. Вчера во Львове уже были установлены несколько палаток, в которых активисты предлагают желающим подписаться в защиту украинского языка.

Юлия Рябчун, Панас Збирный


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.