Перейти к содержимому

Освобождение Иващенко: оттепель для экс-министра




Одному из первых "громких" арестантов из числа бывших высокопоставленных чиновников не пришлось "отметить" двухлетие собственного заключения. Апелляционный суд смягчил приговор Валерию Иващенко в сторону условности срока. 14 августа экс-и.о. министра обороны вышел на свободу.

Заметные сроки заключения, которыми оборачиваются процессы против весомых представителей экс-властей, уже давно вызывают настойчивые подозрения Запада в избирательности украинского правосудия. Однако, отечественная Фемида и в самом деле подходит к итогам судов довольно избирательно. Так, еще сентябре 2011-го условным сроком отделался бывший первый зам главы "Нафтогаза" Игорь Диденко. В июле 2012-го к числу "условников" присоединился бывший главный таможенник Анатолий Макаренко, также обвиняемый по делу о знаменитом "газе "РосУкрЭнерго". Не менее показательным в определенном отношении может выглядеть и ситуация с экс-министром экологии. В апреле 2012 года Георгий Филипчук был приговорен к 3 годам лишения свободы, а уже в июне Апелляционный суд Киева решил, что двух лет условно будет достаточно. Тем временем в отношении "базовых" фигурантов скандальных дел, за которых регулярно вступаются зарубежные политики, ничего не менялось. "Мы требуем освободить лиц, находящихся в тюрьме по политическим мотивам - Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко", - напоминал уже в августе Орест Дейчакивский - старший сотрудник Хельсинской комиссии (Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе). Но к середине месяца "лед" вдруг тронулся.

До недавних пор апелляционная инстанция к самым известным осужденным относилась без особой мягкости — приговоры и Юлии Тимошенко, и Юрию Луценко остались без пересмотра и ушли на кассацию. И пока суды взялись за рассмотрение других дел против известных политиков, подошел апелляционный черед последнего из троицы "политически мотивированных" заключенных.

Возможный пересмотр приговора Валерию Иващенко был назначен на 14 августа — незадолго до того дня, когда должна была исполниться вторая годовщина пребывания бывшего исполняющего обязанности главы Минобороны в Лукьяновском СИЗО. Напомним, экс-и.о. был задержан 21 августа 2010 года, а уже 25 августа — арестован по решению суда по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением. Иващенко вменялось участие в незаконной продаже имущества Феодосийского судомеханического завода, которая, по мнению обвинения, обошлась бюджету более чем в 70 миллионов гривен ущерба. Продолжительность следствия и суда, затяжной арест, существенно пошатнувшееся в заключении состояние здоровья (как известно, временами в суд Валерия Иващенко доставляла "скорая", и он не всегда мог даже сидеть во время заседания), жесткость приговора и намерение его тут же оспорить — успели сделать из "дела Иващенко" один из ярчайших негативных примеров работы отечественной системы правосудия. И все же сам осужденный рассчитывал на то, что апелляционный суд выпустит его на свободу — в признании своей невиновности он сомневаться не спешил. "Моим упущением является то, что на титульном листе, рядом со своей подписью в графе "Согласовано", я не добавил "с учетом дополнений на 58 странице". Суд установил, что Михеев (управляющий санацией предприятия и еще один осужденный по "заводскому" делу, - "Подробности") скрыл от комитета кредиторов и от суда дополнение на 58 странице плана санации, а показывал только титульный лист", - пояснял Иващенко в интервью, как именно он "злоупотребил властью".

Как выяснилось 14 августа, Апелляционный суд Киева частично пошел навстречу бывшему чиновнику. В ходе заседания, на котором, к слову, присутствовал наблюдатель от Европарламента — экс-президент Польши Александр Квасьневский — Валерий Иващенко повторил тезисы о своем организационно-брократическом недочете. Как показали дальнейшие события, это было воспринято как частичное признание вины. И Фемида смягчилась — 5 лет реального заключения бывшему исполняющему министерские обязанности заменили на условное с годовым "испытательным" сроком (также "условностью" был заменен и трехлетний срок для второго фигуранта — Сергея Михеева).

После почти 2 лет за решеткой Валерий Иващенко был, наконец, освобожден в зале суда. "Они меня, наверное, пожалели, но не поступили как юристы – не отменили незаконное решение Печерского суда", - отреагировал он на решение судейской коллегии. Защита Иващенко собирается бороться дальше и отправлять жалобу на кассационный уровень. "Мы на этом не останавливаемся и будем подавать кассационную жалобу, считаем, что он невиновен", - пояснил адвокат Борис Нечипоренко. В свою очередь, возможность кассации рассматривают и в Генеральной прокуратуре. "По Михееву мы не будем подавать кассацию, а по Иващенко, когда получим и изучим материалы дела, подумаем", - рассказал 14 августа государственный обвинитель Петр Коваль. Но пока Валерий Иващенко все же на свободе.

Одной из причин образцово-показательной мягкости к знаменитому осужденному, по мнению и участников процесса, и эксперта, является то, что бывший и.о. настойчиво дистанцировался от политики. "Тимошенко и Луценко политики, а оппозиционные политики пока должны сидеть. В отличие от чиновников, которые не являются политически опасными. Иващенко чиновник, а не политик. Ни о какой политической деятельности не говорил, не размышлял, тем более не делал заявлений", - так склонен объяснять подоплеку судебного решения политолог и "единоцетрист" Вадим Карасев. Оснований у подобной позиции немало. Во-первых, о собственной аполитичности Валерий Иващенко действительно упоминал нередко. "Это за то, что я убирал грязных дельцов. Нет никаких оснований считать, что я политически преследуемое лицо", - уверен он в том, что его обвинение — проявление мстительности "со стороны тех лиц, которых я изгнал не лично, а законным способом из Минобороны, когда вступил в должность исполняющего обязанности министра обороны".

Примечательно, что версию "Дело может быть в политике, вернее, в ее отсутствии" косвенно подтверждает и обвинение. "Он в суде огласил заявление, что это дело не политическое и частично признал вину", - подытожил Петр Коваль. Таким образом, подобное интересное уточнение заставляет подозревать о том, что видимость "неполитичности" дела, выражаемая, в том числе, и в признании вины, служит для отечественной юстиции своего рода "смягчающим обстоятельством".

О "мягкости" речь идет или нет, но итог процесса против Валерия Иващенко может и не пройти для Украины бесследно. Освобождение одного из "узников режима" без снятия с него обвинений — шаг по-своему оправданный. Он (как и пресловутое упоминание о "неполитичности") предпринимает попытку вновь перевести беседы о громких судебных процессах против экс-чиновников высокого уровня в исключительно "коррупционную" плоскость, демонстрируя, заодно, в глазах Запада, готовность правосудия идти навстречу гуманизму. С другой стороны, некоторые специалисты, считают итог "заводского дела" еще более ожидаемым. "Конкретных доказательств вины Иващенко не было, он просто попал "под раздачу" разборок с оппозицией. На нем отрабатывалась технология обвинений и заключений бывших чиновников. Увидев, что в этом деле "перегнули палку", то решили его отпустить. Но теперь возникает коллизия: человек почти 2 года провел за решеткой и может обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием компенсировать причиненный моральный вред", - допускает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко. Правозащитники считают, что на пересмотре приговора сказалось как раз внимание Запада. И нужно заметить, что жалобу на нарушения во время следствия защита Иващенко в Страсбург уже отправляла. Не исключено, что в случае провальной кассации в Украине, ЕСПЧ попросят принять решение и по приговору Валерию Иващенко в целом. Но пока же его случай все равно остается примером сравнительной мягкости украинского правосудия к представителям бывшей власти. Но могут ли рассчитывать на подобное отношение самые знаменитые из осужденных экс-чиновников?

Ксения Сокульская


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.