Перейти к содержимому

Перед ВТО выстраивается очередь




Вслед за Россией членами Всемирной торговой организации вскоре планируют стать остальные два учредителя Таможенного союза — Белоруссия и Казахстан. Вчера Минск заявил о готовности форсировать вступление до конца 2012 года, ту же дату ранее называл Казахстан. Это позволит Украине потребовать от ближайшего соседа — Белоруссии — снизить государственную поддержку своей экономики, отмечают эксперты, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Белоруссия намерена ускорить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы стать полноправным членом организации уже в 2012 году, заявил вчера белорусский вице-премьер Сергей Румас. По его словам, скорейшему присоединению страны к ВТО должно поспособствовать создание с 1 января Единого экономического пространства, а также вступление в ВТО России, которое ожидается 15 декабря. С этой целью 19 декабря с Москвой планируется подписание меморандума о помощи белорусской стороне при ее вступлении в организацию.

Минск возобновит переговоры о вступлении в ВТО после более чем пятилетнего перерыва. Последний раунд переговоров проводился еще в 2005 году. Стоит отметить, что аналогичные сроки называют и в Казахстане. По словам премьер-министра Карима Масимова, соответствующие переговоры должны завершиться до конца следующего года.

По данным Госстата, Украина в 2010 году экспортировала в Белоруссию товаров на $1,9 млрд, импортировала — на $2,6 млрд. В Казахстан вывезено товаров на $1,3 млрд, ввезено — $0,8 млрд.

Такая активизация этих стран связана со скорым вступлением в ВТО России — третьего члена Таможенного союза. Став полноправным участником организации, Россия начнет выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по снижению ставок таможенных пошлин. "Учитывая, что принцип Таможенного союза предусматривает единые ставки для всех его членов, новые ставки будут распространяться и на Белоруссию с Казахстаном. В такой ситуации им необходимо как можно быстрее присоединиться к ВТО, чтобы не только выполнять требования, но и пользоваться преимуществами такого членства",— отмечает главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. Снизив свои таможенные ставки до российского уровня, Белоруссия и Казахстан смогут рассчитывать на вступление в ВТО по ускоренной процедуре, полагает эксперт.

Форсирование переговорного процесса по присоединению к ВТО важного торгового партнера — позитивный сигнал для Украины. "В первую очередь вступление Белоруссии в ВТО является гарантией того, что в этой стране будут действовать единые торговые нормы, без местечковых инициатив. Хотя это и подразумевается новой редакцией соглашения о свободной торговле между странами, бизнес больше доверяет обязательствам, взятым перед ВТО",— заявил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов. К тому же в рамках вступления Белоруссии и Казахстана в ВТО Киев может вести переговоры не только об уровне тарифов, но и касательно уровня государственной поддержки. "У нас в СНГ — режим свободной торговли, в рамках которого мы имеем нулевые таможенные ставки при двусторонней торговле. Но в рамках ВТО мы можем поднять вопрос снижения уровня господдержки отдельных отраслей экономики, которая сейчас приводит к дискриминации украинских товаров на белорусском рынке",— отмечает господин Сиденко.

Юрий Панченко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.