Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему я против структурных изменений в Украине сейчас




Почему тренд обменного курса (но не сам курс) гривни не зависит от решений руководства Украины?
Почему тренд обменного курса (но не сам курс) рубля не зависит от решения руководства России?
Почему тренд цены на нефть (но не текущая цена) не сильно зависит от стран экспортеров нефти?



Дисклеймер 1. Напишу, в какой картине мира я живу. Не претендую на то, чтобы ее кто-то разделял, но просто чтобы было понятно на основании каких факторов я принимаю стратегические решения. Именно поэтому отключу комментарии. У каждого своя картина мира, у меня такая. Я ей делюсь, но не в коем случае не требую, чтобы кто-то ее разделял.



Дисклеймер 2. Россиянам, даже дружески настроенным, просьба воздержаться от прочтения.



Дисклеймер 3. Есть много людей, которые скажут "Спасибо, Кэп". Извините меня



Сейчас в стране идет война. Это не гражданская война, это война с Российской Федерацией. Все решения по этой войне принимаются в Кремле. Вероятность того, что Путин откажется от Украины я считаю очень низкой. Тому есть несколько факторов (убывание по важности):
- Великоимперские комплексы Путина. Считается, Россия без Украины не будет Империей
- Количество православных у нас в стране больше, чем в России, без Украины РПЦ не будет иметь серьезного веса в мире, а конкуренция по религиозному вектору до сих пор важна как снаружи России, так и внутри
- Несколько веков Украина в моменты, когда Российская Империя ослабляла узду стремилась как минимум к самостоятельности, а как максимум к объединению с соседними державами против России. Европейский вектор развития нашей страны (с 1990 года) чреват двумя факторами. Первый - приближение НАТО к границам РФ, чего россияне (как народ - наследник СССР) панически боятся уже на генетическом уровне. Второй - то, что братский народ, самый близкий по языку, культуре, религии, покажет пример к чему может привести свободный и осознанный выбор народа.
- потеря Украины чревата РФ потерей авторитета в области геополитики и это скажется на успехе дипломатических войн на Ближнем Востоке и Азии, а так же в Латинской Америке.
- тезис "Украина - наши младшие братья, которых мы должны вернуть, а кто не вернется - фашисты", хорошо "продан" российскому обществу и стал фактором, сильно влияющим, на электоральное поле (мы видим, как российское общество отреагировало на аннексию Крыма и поддерживает военную агрессию на территории Украины)
- газотранспортная система Украины, которая не дает покоя России уже почти 20 лет.



Эти факторы говорят о том, что Россия не откажется от притязаний на Украину. От полномасштабной агрессии нас защищает несколько факторов:
- противодействие мирового сообщества (дипломатическое и экономическое)
- недостаточность ресурсов в РФ для оккупации всей территории Украины,
- трезвая оценка возможных потерь (финансовых и людских), что окажет серьезное влияние на экономику и общество



Единственное что сейчас может делать Россия - это поддерживать пожар в Лугандоне и тем самым оказывать влияние на украинскую экономику, в надежде, что она не выдержит. И это получается:
- львиная доля промышленности Украины находится в зоне конфликта или рядом, производство стоит или сокращено, налоги не платятся
- на территории конфликта проживает существенная доля населения (от 3 до 7%), которая в данный момент для экономики потеряна
- разрушается инфраструктура, восстановление части ее нельзя отложить на потом
- ведение боевых действий оказывает влияние на бюджет
- население активно поддерживает военные действия финансово - эти деньги выводятся из экономики
- военные действия ограничивают приток денег в экономику извне



Любая страна, не только такая слабая, столкнулась бы с экономическими трудностями в такой ситуации. Более того, в долгосрочной перспективе, такой замороженный конфликт экономику может просто убить. Этого и добивается Путин. Я уверен, что любые уступки, на которые пойдет он или его марионетки могут преследовать любые цели (например, минимизировать человеческие потери, что будет легко куплено нашем руководством), кроме ослабления экономического давления.



А теперь посмотрим что в это время происходит с Россией.
Какие претензии со стороны мирового сообщества к России и Путину:
- убийство мирных граждан Европы и Азии над территорией конфликта
- поддержка террористических организаций (поставка вооружений, в том, числе тяжелых)
- нарушение правил европейской безопасности в области признания территориальной целостности отдельной страны. Это может показаться слабым аргументом, но для европейцев это более, чем серьезно.
- нарушение международных гарантий данных США, Великобританией и Россией Украине в рамках Будапештского протокола. Во время когда США ведет переговоры о сворачивании программ разработки оружия массового поражения в некоторых странах, Россия резко девальвирует возможные гарантии, которые может предлагать США. Такие вещи не прощаются. И не только США.
- участие ВС РФ в конфликте сейчас признано большинством стран.
- аннексия Крыма в последнюю очередь, но, скорее, как следствие.



Понятно, что такие вещи не прощаются, и тут мы видим, интересный факт:
Путина нельзя считать прогнозируемым и адекватным партнером, а значит от него надо избавится, с одной стороны. С другой стороны, Путин - порождение своего народа и своих элит. Исходя из этого тезиса, мировое сообщество и наращивает давление на него (на народ, которые голосуя поддерживает его лигитимность, и на элиты, которые его поддерживают):
- санкции оказывают давление на экономику. Такое давление рождает два эффекта. Первый - невозможность управление такой огромной страной с неэффективной структурой экономики, промышленности и хозяйства в условиях дефицита ресурсов. Второй - обнищание население в надежде, что оно сделает выводы и научится выбирать себе адекватных вождей (я в это слабо верю) как минимум, голодные бунты и свержение власти, как максимум
- исключение российской элиты из международных коммуникаций, а так, как никто не хочет жить в стране, которую разграбил, ограничение в географии ведения бизнеса, а главное, проживания, смерти подобно для российских олигархов. Наращивание давление в этом направлении может привести к дворцовому перевороту (я в это слабо верю).
- давление в дипломатиеской сфере. Очевидно, что Путину важно международное признание и влияние и это для него один из факторов, который он принимает во внимание при принятии решения.
- ахилесова пята страны - цены на нефть (и вообще ресурсы - кроме нефти подешевели и остальные статьи экспорта), которая постоянно падает. В этом разделе очень высокие ставки, например, при падении нефти до 40 баксов за бочку, большинство стран экспортеров углеводородов будут переживать тяжелый кризис (который они уже переживали и не раз), РФ рухнет. Сначала как экономика, потом как государственное образование.



Теперь посмотрим, какие факторы влияют на текущую ситуацию:
- миру надоели российские олигархи, которые в других странах пытаются привить свою культуру (мы в первую очередь говорим о коррупции и других незаконных способах ведения бизнеса - рэкет, вымогательства)
- РФ поддерживает недемократические и очень часто просто преступные режимы. Что мешает даже разумному давлению на них.
- РФ финансирует профашистки настроенные партии в Европе
- РФ не уважает международные нормы и устоявшиеся правила, при том, что сама РФ очень зависит от международной экономики и финансов. Даже внутренние сделки в РФ структурируются в юрисдикциях, которые подходят для построения цивилизованных взаимоотношений
- застарелый конфликт России и Саудитов заставляет играть последних против России
- Китай стратегически заинтересован в Сибири и ее ресурсах
- Япония до сих пор в состоянии войны с Россией
- мнение о том, что Россия оказывает военную поддержку террористам, которые постоянно атакуют Израиль осложнило отношения с последним - репутация России, как токсичной страны, на рынке международных финансов даже в тех отраслях, которые не затронули санкции очень сильно осложняет жизнь.
- отдельно упомянем, что структурные изменения в России настолько сильно изменили государство, что сложилась ситуация, когда уровень некомпетенции достиг масштаба угрозы национальной безопасности, коррупция съедает страну изнутри.
- цены на нефть падают не только и не столько по тому, что все договорились их опускать, а потому, что глобальный спрос на углеводороды падает: все основные потребители энергии работают над энергоэфективностью, рынок автомобилей за последние 10 лет сильно сократил средний расход выпускаемых автомобилей, электромобили заняли свою нишу в мире и количество их растет



В этот момент мы вспоминаем анекдот:



Чукча и геолог собирают камушки на берегу океана. Вдруг видят направляющегося к ним голодного белого медведя. Ружья нет. Чукча хватает лыжи и начинает их надевать.
Геолог говорит:
- Бесполезно! Всё равно ты не сможешь бежать быстрее медведя.
- А мне, однако, и не надо бежать быстрее медведя. Мне надо бежать быстрее тебя!



Ситуация выглядит так:
- Россия терзает ослабленную страну, взяв стратегию измора. Судя по настроению, Россия готова давить Украину долго, системно и эффективно. Мир пытается помогать нам, но не так как мы хотели бы.
- Весь мир принимает меры по сильному ослаблению России, используюя ее финансовую зависимость от мирового рынка и цену на нефть.
Оба процесса могут привести к прекращению существования государства. Если Россия прекратит существование, как страна, то Украина получит шанс. Если Украина прекратит существование, то Россия получит шанс (на мой взгляд очень призрачный), но, возможно и усиление давления.



А значит, мы должны сосредоточиться на том, чтобы выжить. Структурные изменения в стране дадут результатом ослабление страны, и я уверен, что Путин не просто воспользуется, он выжмет из ситуации максимум.
Под структурными образованиями я понимаю:
- реформа в армии (на улице окажется 100к+ человек, которые умеют обращаться с оружием и момент будет не самый подходящий),
- реформа науки и образования (на улице окажутся 100к+ человек, которые разделяют коммунистические и другие левые взгляды),
- реформа медицины и так далее...
Резкие движения в Грузии стоили им контреволюции и усиления прокоммунистических и пророссийских движений.



Лично я считаю, что :
- коррупцию = государственная измена. Коррупция - это раковая опухоль страны. Те, кто завязан в этом убивают страну. Коррупция должна быть искоренена и презираема на всех уровнях. От участкового врача, до президента. Тем кто дает взятки, я бы втыкал в глаз отвертку. Я не давал взяток последние 24 месяца и не буду давать из принципиальных соображений. Любой, кто дает или берет взятки работает на благо Путина, даже не России. При том, что я противник насилия, в данном случае я за суд Линча. Trash Bucket Chellenge - первая ласточка.
- борьба с коррупцией резко сократит число желающих занимать государственные посты. Что позволит эволюционным путем привести количество чиновников в соответствие со среднеевропейскими показателями и поднять им же зарплату,
- дерегуляция очень сильно поможет стране, в том числе и в борьбе с коррупцией,
- как ни печально, курс гривни будет падать и с этим надо будет жить



Как долго ждать? Как минимум, до ухода Путина (народный бунт, дворцовый переворот, убийство, самоубийство, добровольная отставка). Так как мы не можем предсказать, кто придет после Путина, и что у него будет с политикой по отношению к нашей стране, то максимум - это распад РФ, как государства. К чему он приведет, никто не знает и это другая история. Нам надо к ней готовится, скорее всего.



Лично я планирую затянуть пояс и тупо ждать, молясь за тех, кто воюет. Наших усилий тут мало чего зависит, значительно важнее пережить и сохранить страну ближайшие пару лет. А изменения делать медленными, но неотвратимыми.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.