Перейти к содержимому

Выбор редактора

Почему Янукович не добрался до Москвы




Президент Украины в последний момент отменил визит в Москву, в ходе которого, как ожидалось, должны были быть подписаны документы о присоединении Украины к Таможенному союзу. Эксперты отмечают, что это произошло после беседы Януковича с председателем Еврокомиссии Баррозу.

Запланированный на сегодня визит в Москву украинского президента Виктора Януковича в последний момент сорвался. Согласно официальной версии, сторонам необходимо доработать документы, которые предполагалось подписать.

Версия различных источников звучит следующим образом: Киев обещал на определенных условиях присоединиться к Таможенному союзу. В обмен Украина получала газовые скидки. Однако в последний момент вмешался Евросоюз, который категорически не приемлет украинскую интеграцию с Россией. В результате Янукович был вынужден взять тайм аут.

По данным украинской делегации, стороны пока не смогли достичь согласия по поводу присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в интервью Business FM прокомментировал ситуацию следующим образом: «Визит был анонсирован в понедельник утром, а сегодня ночью он уже был отменен. Что-то произошло вчера, что изменило отношение к подписываемым документам. Но, насколько мне известно, на позавчерашний вечер все было согласовано. Потом что-то произошло, как-то изменилось отношение к этому документу. А раз не согласован документ, то визит не состоится. Об этом предупреждал даже Зурабов — посол России на Украине. Он заявлял, что если не будет возможности подписать меморандум, то визит не состоится. Вот он и не состоялся».

По словам Погребинского, единственное, что могло произойти вчера — это разговор Януковича с председателем Еврокомиссии Баррозу: «Этот разговор закончился тем, что стороны договорились о дате саммита Украины и ЕС. До этого было неизвестно, когда он состоится, и состоится ли вообще. А сейчас стало известно, что он пройдет буквально через два месяца. Это было достаточно неожиданно. Может быть, там и еще что-то прозвучало, что сподвигло Януковича пересмотреть свое отношение к меморандуму с Владимиром Путиным. Мы этого не знаем».

Отмену визита Януковича в Москву уже приветствовала Украинская оппозиция. Ранее противники президента обвиняли его в нарушении Конституции страны и требовали созыва Верховной Рады. Таможенный союз назывался политическим актом, в котором нет места Украине и украинцам.

В свою очередь российские эксперты, жаловались, что Киев хочет выторговать себе особые условия присоединения к Таможенному союзу, чтобы иметь возможность одновременно интегрироваться и с ЕС.

Таможенный союз назывался политическим актом, в котором нет места Украине и украинцам, отмечает член партии «Батькивщина», депутат верховной рады 6-го созыва Игорь Грынив: «Украина не готова присоединиться к Таможенному союзу. Янукович никогда не заявлял о том, что страна готова присоединиться, потому что так прописаны условия Таможенного союза. Для Украины они реально неприемлемы. Никто из руководства Украины, я думаю, не готово будет принять такое решение в полной мере. А вот какие-то особенные условия для участия Украины не готова принять Россия. Это не та ситуация, когда так легко все сломать: Украина не пойдет в Таможенный союз, закрыв для себя вопрос европейской интеграции».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.