Перейти к содержимому

Почему Мельниченко не хочет вернуться в Украину?




Вчера Апелляционный суд Неаполя (Италия) провел предварительное слушание по факту задержания бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. Господин Мельниченко сообщил судьям, что в случае экстрадиции в Украину его жизни и здоровью может угрожать опасность. Суд объявил перерыв на 10 дней, в течение которых минюст Италии должен проанализировать обоснованность его аргументов. Защитники Николая Мельниченко надеются, что их клиент будет освобожден, сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

Бывший майор государственной службы охраны Николай Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя (Италия) по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола (см. вчерашний "Ъ"). В Украине он подозревается в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны и "создании искусственных доказательств обвинения". Уголовное дело в отношении господина Мельниченко было возобновлено по решению Печерского райсуда Киева летом прошлого года. Материалы дела переданы в СБУ. После того как Николай Мельниченко не явился к следователю, 23 сентября 2011 года он был объявлен в розыск. Позже стало известно, что господин Мельниченко, опасаясь за свою жизнь, покинул Украину (см. "Ъ" от 10 октября 2011 года).

Вчера утром Апелляционный суд Неаполя провел предварительное слушание по факту задержания Николая Мельниченко. По словам его адвоката Николая Недилько, господин Мельниченко заявил суду, что в случае экстрадиции в Украину на территории нашей страны его здоровью и жизни будет угрожать опасность. Для рассмотрения обоснованности приведенных аргументов суд объявил перерыв на 10 дней. "Если итальянское министерство юстиции согласится с мнением моего подзащитного, то Николай Мельниченко должен быть освобожден из-под ареста, если его аргументы не будут приняты, то судебное заседание будет продолжено",— рассказал господин Недилько.

Он также сообщил, что по просьбе негосударственного адвоката Николая Мельниченко Пьера Франческо Скаркилли (он защищал интересы задержанного в Италии в марте Арсена Авакова, который вчера также присутствовал на заседании суда) в Неаполь пересланы копии документов, подтверждающих слова задержанного: "Это наши жалобы и заявления в Генпрокуратуру и МВД об угрозах и запугиваниях, а также о попытках физической расправы над Николаем Мельниченко и его близкими. Кроме того, мы отправили документы о беспочвенности возобновления в 2011 году закрытого (в 2005 году.—"Ъ") уголовного дела в отношении моего подзащитного". Ожидать решения суда господин Мельниченко будет в тюрьме Неаполя. Относительно исхода судебного рассмотрения Николай Недилько настроен оптимистически и рассчитывает, что его клиента освободят.

Глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман (после задержания Николая Мельниченко у него консультировалась по вопросам международного права гражданская жена господина Мельниченко Наталья Розинская) также сомневается, что задержанного экстрадируют в Украину. "Итальянскому правосудию необходимо определить, имеет ли Николай Мельниченко, статус беженца. Если да, то любая форма его принудительного возвращения в страну происхождения будет нарушением Конвенции о статусе беженцев 1951 года",— пояснил "Ъ" господин Гройсман.

Следует отметить, что в 2001 году США предоставили Николаю Мельниченко статус беженца по политическим мотивам из-за вспыхнувшего в нашей стране "кассетного скандала", в котором тот был замешан. Впрочем, Николай Недилько не уточнил, имеет ли господин Мельниченко статус беженца до сих пор.

Между тем в СБУ ожидают решения о возможной экстрадиции Николая Мельниченко. "Мы не можем повлиять на итальянское правосудие. Ждем решения суда",— сказали вчера в пресс-службе СБУ. Дмитрий Гройсман подчеркнул, что если на протяжении 40 дней после официального уведомления о задержании господина Мельниченко в Италию от компетентных органов Украины не поступит официального обращения по поводу экстрадиции, этот вопрос решится сам собой.

Ирина Лопатина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.