Перейти к содержимому

Помощь Греции может привести к развалу правительства Германии




Парламентское обсуждение действий правительства ФРГ в условиях кризиса еврозоны в среду, 7 сентября, было отложено на два часа. Депутаты бундестага и выступившая на два часа позже, чем было предусмотрено первоначальной повесткой дня, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) ждали оглашения решения Федерального конституционного суда в Карлсруэ о правомочности оказания финансовой помощи Греции из госбюджета.

Конституционный суд конкретизировал полномочия бундестага

Судьи отвергли иск группы противников оказания финансовой помощи Греции и другим странам еврозоны, переживающим кризис в связи с государственной задолженностью. Первое решение оказать такую помощь было принято и санкционировано парламентом ФРГ еще весной 2010 года. Выделение средств, по мнению судей, не ограничивает бюджетный суверенитет германского бундестага в будущем. Истцы аргументировали свою позицию тем, что в случае невозврата предоставленных кредитов доля бюджета, которой депутаты смогут распоряжаться, окажется существенно меньшей.

Вместе с тем конституционный суд постановил, что бундестаг не вправе выдавать правительству карт-бланш на дальнейшее увеличение доли Германии в европейском стабфонде или на экстренную кредитную помощь странам, неожиданно оказавшимся на грани дефолта.

Парламент, подчеркнул председатель суда в Карлсруэ Андреас Фоскуле (Andreas Voßkuhle), не может перепоручать или передоверять правительству принятие таких судьбоносных решений. В каждом конкретном случае кабинету министров придется не просто информировать парламент, но и спрашивать его разрешения.

Берите пример с Германии

Именно такая процедура предстоит в Германии 29 сентября, когда на голосование в бундестаге вынесут правительственный законопроект о так называемом втором пакете помощи Греции. О нем лидеры стран еврозоны договорились на саммите в Брюсселе еще 21 июля. Конституционный суд Германии на пути этого пакета не встал, что отметили финансовые рынки.

Едва информационные агентства передали срочную новость из Карлсруэ, как сразу же подскочил курс евро и пошли вверх биржевые котировки. С облегчением и удовлетворением отреагировала, выступая в бундестаге, и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Решение суда она оценила как подтверждение правильности курса ее правительства в условиях кризиса еврозоны.

Меркель долго говорила о причинах кризиса задолженности, которые она видит в ошибочной философии многих европейских правительств. Политики, по словам Меркель, на протяжении десятилетий считали допустимым залезать в долги ради экономического роста. Канцлер посоветовала другим странам Европы брать пример с Германии с ее закрепленным в Конституции запретом на формирование бюджета за счет долгов и прочими мерами экономии.

В бундестаге Ангела Меркель снова агитировала за курс ее правительства, за евро, который, по ее словам, больше, чем просто единая валюта. Страны с единой валютой никогда не ведут между собой войн, а потому, заявила Меркель, если рухнет евро, то рухнет вся Европа.

«Евроскептики» в правящих партиях

Примечательно, что призыв канцлера к парламентариям поддержать правительственный законопроект об очередных мерах преодоления кризиса в еврозоне некоторые восприняли как обращение к депутатам от правящих партий — христианским демократам и либералам. «Не надо убеждать нас в необходимости помогать грекам, — выкрикнул с места председатель оппозиционных социал-демократов Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). — Убеждайте своих!»

В самом деле, в ходе пробного голосования в начале недели 25 депутатов от правящих партий либо воздержались, либо выступили против правительственного законопроекта. В числе таких «евроскептиков» — не только парламентская галерка, но и весьма заметные и влиятельные политические деятели.

Это, например, председатель внутриполитической комиссии бундестага Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach) из ХДС и финансовый эксперт либеральной фракции Херман Отто Зольмс (Hermann Otto Solms). И даже лидер Христианско-социального союза, входящего в правящий консервативный партийный блок, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) не исключил в интервью газете Bild выхода Греции из еврозоны. Он заявил, что помощь кризисным странам может быть оказана только при условии дополнительных мер экономии с их стороны.

Досрочные выборы — один из сценариев

Если 29 сентября депутаты правящих партий поведут себя так же, как и в ходе пробного голосования, то канцлеру не хватит шести голосов до правительственного большинства. Ангеле Меркель придется либо совмещать вопрос о помощи Греции с вотумом доверия канцлеру, либо смириться с тем, что законопроект будет принят благодаря голосам от оппозиции.

Ни тот, ни другой вариант отнюдь не укрепят позиций главы правительства Германии. Некоторые наблюдатели не исключают даже развал правящей коалиции и проведение досрочных выборов, которыми закончился и период правления предшественника Меркель Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder).


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.