Перейти к содержимому

Выбор редактора

Порошенко отменяет депутатскую неприкосновенность




После подписания закона об отмене депутатской неприкосновенности Порошенко получит новые полномочия влияния на депутатов, об этом сообщает член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин.
В Украине парламентско-президентская форма правления государством, поэтому в соответствии основному закону страны – Конституции – Верховная Рада Украины должна иметь больше полномочий и власти, чем президент Украины и Кабинет министров. На практике же мы имеем противоположную ситуацию – президент усиливает свое влияние на все ветви власти в стране.
Петр Порошенко 16 января подал президентский законопроект, в котором предлагается исключить 80-ю статью Основного закона о неприкосновенности депутатов.
Депутатская неприкосновенность очень сложная и непростая задача для всего парламента. Но у каждой медали есть обратная сторона: с одной стороны – наличие такого «иммунитета» влечет за собой злоупотребления полномочий и сеет безответственность (что мы часто наблюдаем), а с другой стороны – без этой же «неприкосновенности» не произошла бы Революция Достоинства.
Если рассмотреть такую ситуацию: отменить депутатскую неприкосновенность в нынешней ситуации страны, в правовом и судебном поле, то нардепы имеют риск стать послушным орудием в руках президента и премьер-министра. За последний год в судебной системе мы наблюдали беспринципность правосудия, поэтому вряд ли за короткий срок что-то изменится в лучшую сторону. К сожалению, у нас в стране отсутствует высокая степень доверия, даже к милиции, в то время как в Грузии 90% жителей верят и не боятся, что будет беззаконие. А уверены ли мы, что полсе отмены депутатской неприкосновенности не будет беспредела и выполнения политических «заказов»?
Прежде чем сделать такой шаг в пользу демократического общества, в начале нужно осуществить реформирование судебных и правоохранительных органов, а также иметь право объявлять импичмент президенту. Таким образом, депутаты будут стремиться создать правовое общество, чтобы не бояться вседозволенности со стороны судовой системы. А после лишь отменять «неприкосновенность».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.