Перейти к содержимому

Порошенко ответил на угрозу Януковича




Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко отменил санкцию против оппозиционного телеканала после того, как президент Украины Виктор Янукович пригрозил оторвать головы министрам, сообщают "Экономические Известия".

Министерским приказом Петр Порошенко упразднил действие специальной санкции к телеканалу ТВi, которая заключалась в запрете проводить внешнеэкономическую деятельность без особого разрешения Минэкономики. Причиной введения этой меры была задолженность канала в размере $2 тыс. перед APTN (Associated Press Television News).

«Задолженность была давно погашена, и это было логичное решение. С точки зрения разблокирования внешнеэкономической деятельности канала — это шаг вперед, но канал остается под тотальным давлением власти»,— сказал в разговоре с «i» главный редактор телеканала ТВі Виталий Портников.

В июле налоговая милиция начала проверку документации телеканала, несмотря на мораторий на проверки СМИ перед выборами. Вещание канала ТВі начали отключать в разных регионах. В частности, его отключил оператор Triolan, оказывающий телекоммуникационные услуги в ряде городов на востоке и юге Украины. 5 сентября из своего стандартного сервиса ТВі исключил и основной в Украине спутниковый телеоператор «Воля». Канал теперь доступен только для зрителей, которые подписались на дорогой пакет.

Кроме того, что валютные счета ТВі были арестованы, телеканалу запретили проводить внешнеэкономическую деятельность без специального разрешения Минэкономики. Теперь эту санкцию отменил своим приказом Петр Порошенко.

Решение Петра Порошенко в пользу оппозиционного телеканала было принято вскоре после словесной перепалки с президентом Виктором Януковичем, которая произошла на совещании по вопросам поддержки реального сектора экономики в Днепропетровске.

На просьбу Петра Порошенко помочь преодолеть сопротивление автоимпортеров и ввести для них утилизационный сбор господин Янукович ответил: «Плохому танцору всегда что-то мешает. Что вы рассказываете и кому вы рассказываете? Я вам головы поотрываю, очень скоро. Сразу после выборов, если вы будете рассказывать и не делать. Я об этом сказал премьер-министру и сегодня вам говорю, всем остальным, кто сидит здесь в первом ряду. Полтора месяца осталось. Хотите играть в политику — поиграете в политику. Рассказчики».

На это Петр Порошенко пообещал обойтись без помощи президента. «Ну, что же, спасибо. Будем действовать без вашей помощи»,— сказал министр президенту.

На следующий день президент без объяснения причины уволил одного из заместителей Петра Порошенко — бывшего замглавы Укрэксимбанка Владимира Бандурова. Однако утилизационный сбор в отношении российских автомобилей был введен.

«Отмена санкций против телеканала ТВi — игра Петра Порошенко на собственный имидж»,— сказал «i» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его мнению, сами санкции против оппозиционного телеканала были «подставой» против Петра Порошенко, на которую он оперативно отреагировал. «Давно очевидно желание Петра Порошенко уйти из правительства. А неприятная сцена с оскорбительными замечаниями со стороны президента только его усилит»,— считает политолог.

Напомним, что глава Минэкономразвития баллотируется на выборах как самовыдвиженец по мажоритарному округу №12 в Виннице (Винницкая кондитерская фабрика входит в корпорацию «Рошен» Петра Порошенко). Его оппоненты — очевидно слабы. От Партии регионов министру противостоит частный предприниматель, от Компартии — пенсионер. Оппозиционеры из «Свободы» выдвинули против Петра Порошенко частного предпринимателя, УДАР — следователя, а Конгресс украинских националистов — архитектора. «Порошенко тратится на предвыборную кампанию не для того, чтобы удовлетворить свое тщеславие»,— говорит господин Фесенко.

Долгое время Петр Порошенко считался близким доверенным лицом Виктора Ющенко, который является крестным отцом дочерей господина Порошенко. Нынешний глава Минэкономразвития часто упоминался в качестве одного из главных спонсоров оранжевой революции. Тем не менее у господина Порошенко сложились неплохие отношения и с президентом Виктором Януковичем.

«Отношения Порошенко и Януковича — ровные и партнерские»,— сказал «i» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он объяснил выпад господина Януковича в адрес Петра Порошенко управленческим стилем президента. «Это в стиле Януковича, который ведет себя, как отец, которому периодически нужно наказывать провинившихся подчиненных»,— отметил политолог.

Эксперт считает, что возможный выход господина Порошенко из правительства может объясняться тем, что он в нем занимает должность главы Минэкономразвития, в то время как изначально политик-тяжеловес намеревался возглавить Минфин. По словам политолога, решение об отмене санкций против оппозиционного телеканала ТВi находится в рамках здравого смысла, в отличие от самих санкций.

«В будущем парламенте Петр Порошенко пойдет на поиск компромиссов с политиками, которые в силу разных причин выбыли из активной игры,— такими как Владимир Литвин и Виктор Балога. Возможно, они создадут свою фракцию. Не удивлюсь, если Петр Порошенко возглавит в Верховной Раде группу мажоритарщиков»,— заключил господин Бондаренко.

Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.