Перейти к содержимому

Порошенко предложил контроль расходов чиновников




Первым шагом в восстановлении социальной справедливости в Украине должен стать контроль расходов чиновников.

Об этом заявил министр экономического развития и торговля Украины Петр Порошенко в эфире политического ток-шоу Шустер Live на Первом национальном.
«Мы должны начинать контроль расходов. Каждый человек, который работает во власти, имеет коррупционные риски и имеет огромные состояния, машины, дома, должен задекларировать источник происхождения средств. И альтернативы этому не существует», - сказал Порошенко.

По его убеждению, проблема заключается не в том, что в Украине есть богатые и бедные, а в том, что существуют богатые, которые не выплачивают налоги: «Это национальная катастрофа. Мириться далее с тем, что люди расходуют средства, которые получены часто преступным путем, не расходуя средства на содержание общества, - это общественное преступление».

Порошенко призвал не использовать популистские лозунги, порождая ненависть к зажиточным людям. «Если человек эти состояния заработал тяжелым трудом, если он с этого полностью заплатил налоги, и с этих налогов получаются расходы общества, то этот человек полезен для общества», - считает он.

По словам министра, Украине нужно перейти к прогрессивной ставке налогообложения: «Богатые должны платить со своих доходов больше, чем те, кто получает заработную плату на уровне среднего или минимального. Эта тенденция распространена во всем мире, и она обязательно должна быть поддержана в Украине». И делать это, по его убеждению, нужно не для наполнения бюджета, а именно ради восстановления социальной справедливости. «Украинский народ должен ощущать, что общество, налоговая система справедливые. Так, как у нас есть сейчас, когда люди, которые, временно не работая, проживают в огромных домах, ездят на роскошных машинах, а общество с этого ничего не имеет, я считаю, что эти люди - наибольшие преступники перед обществом», - подчеркнул Порошенко.

Он прибавил, что также считает преступниками и тех, кто ничего не имеет и живет бедно, не прилагая усилия для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.