Перейти к содержимому

Председательство Украины в ОБСЕ: есть ли смысл?




Эксклюзив газеты "Дело"

С 1 января Украина будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Несмотря на посредническую роль ОБСЕ в урегулировании конфликтов и обеспечении прав человека, эксперты отмечают сугубо техническую роль организации.

Организация по безопасности и сотрудничеству с Европой (ОБСЕ) является самой большой региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности, предупреждением и разрешением конфликтов, и борьбой с кризисом. В деятельность ОБСЕ включены экономические, военно-политические, природные, информационные и гуманитарные аспекты.

Украина принимает эстафету от Ирландии, главенство которой завершилось 8 декабря с.г. Ирландцы поставили себе за цель улучшить ситуацию с правами человека, фундаментальными свободами и свободой СМИ. Как будет решать данные вопросы в Европе Украина — под большим знаком вопроса. Ведь в нашей стране с этим большие проблемы. К тому же у Европы есть вопросы к Украине относительно справедливого суда, с жестокого обращения с людьми, невмешательства в работу СМИ, свободой мирных собраний. Также Евросоюз регулярно напоминает украинской власти о политических преследованиях оппозиции.

Как говорит замглавы Гражданского совета при Министерстве иностранных дел Украины Ростислав Томенчук: "К сожалению, главенство страны в ОБСЕ не требует обязательную замену законодательства на лучшее".

"Решение этих проблем приведет к кардинальному изменению ситуации с соблюдением прав человека. А это позитивно отразится на имидже Украины, а также имидже главенствующей страны", — уверена Александра Матвийчук, глава Центра гражданских свобод.

Дмитрий Макаров, эксперт московской Хельсинской группы считает, что для того чтобы ОБСЕ эффективно работало, "необходимо говорить о новых институтах, которые поддерживают гражданские организации о более жесткой реакции в случае жестокого обращения с людьми".

Единственный прогресс в деятельности ОБСЕ наметился в "замороженных конфликтах" — конфликты в Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что европейцы оказались бессильны что-либо сделать в грузино-российском конфликте, и казахо-узбекском (во время президентства Казахстана в 2010 году).

Для Украины же вопрос Приднестровья очень важен, поскольку мы прямо граничим с непризнанной республикой. И граница является поводом для споров, один из которых вспыхнул в октябре с.г., когда Приднестровье обвинило Украину в односторонней демаркации границы. Некоторые полагают, что председательство Украины в ОБСЕ поможет решить проблему границ в свою пользу.

Дмитрий Макаров не думает, что украинское председательство сможет сильно использовать в своих интересах "приднестровский вопрос". Но "Украина, пользуясь новым статусом, может поставить этот вопрос на повестку дня, и предложить свои варианты решения проблемы". "Поэтому не стоит переоценивать роль председательства в таких острых вопросах".

С другой стороны, независимый эксперт Алексей Семений считает, что "если нам удастся достичь серьезного прогресса (по Приднестровью. — Ред.), то для нас это будет большим плюсом".

"В Приднестровье существует вопрос психологического порядка — признание Молдовой широкой автономии Приднестровья и готовность Приднестровья пойти на сближения с Молдовой. Пока ни одна сторона не хочет идти по этому пути. А заслуга Украины в том, что две враждующие стороны пошли хоть на какие-то переговоры", — считает Семений.

Председательство в ОБСЕ президент Украины Виктор Янукович считает "шансом для Украины сделать свой, во многом уникальный вклад в укрепление безопасности".

Следует отметить, что Украина теоретически может что-то предложить по вопросу безопасности. "Но вопрос в том, учтем ли мы интересы тех, кто принимает решения? К ним мы пока не относимся — в силу многих факторов повлиять на что-то мы сильно не можем. Мы можем разрабатывать предложения, но это не значит, что они будут учитываться", — подчеркивает Алексей Семений.

Таким образом, можно определенно сказать, что ОБСЕ — по большей части декларативная организация, фасад.

Но все же, главенство Украины в ОБСЕ — это шанс для нашей страны показать себя. Поэтому мы будем надеяться на нашу современную дипломатию, на будущие рабочие группы при МИДе и успешное ведение переговоров, а также межведомственное сотрудничество по разным направлениям, которые стоят на повестке дня в ОБСЕ.

Виктор Гаценко


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.