Перейти к содержимому

Президент сошел на землю




Вчера президент презентовал свое видение земельной реформы. Перечислив несколько уже ранее растиражированных месседжей, он озвучил одно принципиальное новшество: Виктор Янукович заявил, что иностранцы смогут приобрести землю в Украине, однако не ранее по истечении некоего переходного периода. Зачем понадобился этот карантинный промежуток, не вызывает сомнений — он нужен для того, чтобы внутренние инвесторы смогли в условиях минимальной конкуренции скупить приглянувшиеся наделы.

Вчера президент Виктор Янукович озвучил свое видение земельной реформы, которая все больше набирает обороты в стране. Он еще раз подчеркнул, что будет введен мораторий на продажу земли иностранцам, однако добавил принципиальное уточнение: «временный». До сих пор власти были настроены куда более радикально и даже на словах не допускали возможности предоставления права покупки сельхознаделов иностранным гражданам и компаниям.

Президент оказался настроен более новаторски: «Со временем, при определенных условиях, которые будут наработаны в этой реформе, землю можно будет продать. Но только в пределах страны, поскольку на продажу земли за пределы Украины на определенное время будет наложен мораторий»,— сказал он.

На первом этапе цель реформы — опередить стоимость земли и, как следствие, ее аренды, и сделать возможным ее использование в качестве залога по кредитам. «Этот товар станет основанием и гарантией для предоставления кредитов. Мы считаем, что оценка этого ресурса составит около 450 млрд. грн.»,— сказал глава государства. В своей оценке Виктор Янукович оказался куда скромнее своей оппонентки Юлии Тимошенко — она оценивает стоимость украинских черноземов минимум в $400 млрд.

Законопроекты по земельной реформе должны быть направлены в Верховную Раду Украины в сентябре после общественного обсуждения.

Напомним, что программа экономических реформ предусматривает внедрение прозрачного рынка сельскохозяйственных земель в 2012 г. Его внедрение зиждится на трех основных законах, которые в стране до сих пор не приняты: «О земельном кадастре» (принят в первом чтении), «О рынке земли» и «О государственном ипотечном банке».

На сегодня вилка оценки стоимости украинской земли очень широка — она стартует от $500 и заканчивается $10 тыс. Среднемировая цена черноземов составляет $3,5 тыс. По мнению экспертов, допуск на рынок земли иностранцев выгодно в первую очередь самим землевладельцам. Большее количество потенциальных покупателей позволит предложить украинским аграриям наиболее привлекательную цену. «Но крайне маловероятно, что это действительно произойдет. Во-первых, это непопулярный и неоднозначный шаг с социальной точки зрения. Кроме того, приход иностранных компаний с большими финансовыми ресурсами не на руку внутренним инвесторам, многие из которых приближены к власти»,— сказал представитель одной из консалтинговых компаний.

Доля сельхозугодий Украины составляет 0,8% площади сельхозземель мира. Из 60,4 млн. га украинских почв более 70% — 42,4 млн. га занимают сельскохозяйственные земли. Из них обрабатывается около 35 млн. га. Собственниками сельхозземель являются около 7 млн. граждан Украины. 32% украинского населения проживает в сельской местности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.