Перейти к содержимому

Причины сближения Украины с Таможенным союзом




Россия могла пойти на более приемлемый для Украины вариант диалога. Об этом сказал политолог Владимир Фесенко. Комментируя визит президента Виктора Януковича в Россию и возможность подписания соглашения по Таможенному союзу, он отметил, что определенные договоренности все же могут быть достигнуты.

Однако, по убеждению эксперта, законодательство Украины противоречит вступления Украины в Таможенный союз и сделать это сразу будет очень трудно.

Отвечая на вопрос, будет ли противоречить законодательству частичное присоединение к Таможенному союзу, Фесенко подчеркнул:

"Я думаю, что речь не идет сразу о вступлении в Таможенный союз. А если мы присоединяемся частично на первом этапе, то не идет, что мы сразу отдаем какие-то полномочия и это сразу суперечатиме Конституции. Раз конституционный вопрос может быть формальной препятствием (до сделки). Поэтому будет заявлено о первом этапе интеграции, а второй возникнет тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в украинское законодательство".

По мнению эксперта, это связано с двумя обстоятельствами.

"Первое обстоятельство - это обострение социально-экономической ситуации в Украине, риски нового глобального экономического кризиса. Для нас пространство для маневра ограничено. Фактически, это может быть выбор в пользу того, кто больше дает. Здесь логика очень проста и цинична: мы идем туда, где нам больше дают", - подчеркнул он.

Фесенко подчеркнул: "Второе обстоятельство связано с тем, что если Янукович говорит о присоединении части правил, то речь идет о том, что Россия, возможно, предложила более гибкий вариант. Ранее они говорили "или-или" - или вступайте сразу, полностью приесоединяйтесь, или ни на какие уступки мы не идем. Вот сейчас возможно, что Россия может вернуться на более гибкий вариант, приемлемый для нас".

Как известно, во вторник президент Виктор Янукович посетит с визитом Москву. По данным источников, там он может подписать соглашение с Таможенным союзом.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.