Перейти к содержимому

Выбор редактора

Про Реформы в Украине.




Был сегодня на эфире радиостанции Европа-плюс в программе Андрея Длигача и Юрия Гусева про реформы. Сегодня речь шла про реформу публичных финансов.
Моё время было назначено на 20.00, но мне было интересно послушать в прямом общении зам министра финансов Сергея Марченко, с которым я не был знаком и который, насколько я наслышан, отвечает за бюджет.
С моей точки зрения - очень адекватный зам.министра.


Понравились несколько мыслей, которые я услышал:
1. Совершенно не держится за должность и готов работать и сотрудничать с общественными активистами - это вселяет оптимизм
2. Министерство финансов хочет перейти на 3-х летнее планирование и это очень правильно, поскольку снижает риски инвесторов и зависимость от текущей власти и делает бюджет и экономику более прогнозируемой. Надеюсь мы увидим подобное видение на 3 года вперёд. Готовы помогать в этом процессе
3. Министерство финансов видит свою роль в финансовой оценке и поддержке стратегии развития государства. При этом многие запросы различных министерств должны коррелировать с выбранной стратегией. Прежде всего это касается Стратегии 2020. Соответсвенно и под стратегию должны в приоритете выделятся средства.

Вообще, судя по всему в текущей операционной работе Министерство финансов постоянно прессуют десятками, если не сотнями запросов на расширение расходной части бюджета... При этом Министерству финансов приходится тратить уйму времени, чтобы отбиваться от этих запросов и говорить - нет.

С моей точки зрения это совершенно ненормально. Резервы в министерствах и бюджетах просто огромны, неэффективность на лицо и зашкаливает. При этом система ещё постоянно просит "на покушать". И здесь конечно же есть всегда соблазн поддаться давлению и таки расширить расходную часть.

В текущем году расходы сводного бюджета уже вышли на уровень 33.1% от ВВП... И я уверен что этот уровень министерство финансов в этом году не удержит... Ведь сейчас расширение бюджетов идёт на уровне местных бюджетов.
За 4 месяца местные бюджеты получили 17.2млрд профицит за счёт чрезмерных вливаний с гос.бюджета и единственным способом сдержать расширение - это пересмотреть и уменьшить размер субвенций. Будет ли это сделано? - сомневаюсь.
В Любом случае я надеюсь что в ближайшее время смогу увидеть и оценить бюджет 2017 от Министерства финансов как на соответствие стратегии так и по показателю ограничения расходной части.


Автор: Даниил Монин


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.