Перейти к содержимому

Выбор редактора

Прочь от Москвы




О том, что оттепель в отношениях России и Украины не будет вечной, российские аналитики предупреждали с момента прихода к власти Виктора Януковича. Вновь избранный глава государства еще не принес присяги, а некоторые соседские СМИ уже публиковали статьи с утверждением, что «Янукович обманет Россию», сообщает "Weekly.

Поскольку под «обманом» россияне частенько имеют в виду нежелание полностью подчиниться воле Кремля, оставалось только гадать, какой из щепетильных двухсторонних вопросов станет той каплей, что переполнит чашу терпения российского властного тандема. И, надо отдать должное Януковичу, поводы для обвинений он начал давать едва ли не сразу. Любопытно, что обвиняли его с двух сторон одновременно: как россияне, так и прозападно настроенные украинцы.

Вот пример: презрев протесты внутренней оппозиции и мнение значительной части населения страны, Виктор Федорович подписывает Харьковские соглашения и продлевает аренду российского Черноморского флота до 2042 года. Принимается решение об отказе страны от курса на вступление в НАТО. Между тем, даже после этих шагов, представлению о Януковиче как марионетке Кремля мешало хотя бы его заявление о том, что Украина не намерена отказываться от своей доли советского наследства. То есть фактически Янукович предупредил тогда Россию, правопреемницу СССР, о своей готовности выставить ей весьма серьезный счет. Этот вопрос, как сообщали, временно отложен.

Дальше — больше. Уже спустя два месяца после инаугурации Виктора Федоровича Путин предложил Банковой объединить «Нафтогаз» и «Газпром». Не сказав ни да, ни нет, украинцы стали переписывать закон о трубопроводах, который запрещал приватизацию госпредприятий магистрального транспорта. То есть все выглядело как снятие барьеров на пути оформления будущей сделки. Но последовавшие расчеты специалистов показали, что доля Украины в таком объединении будет составлять менее 10%. Пришлось Путину фактическое украинское «нет» компенсировать разговорами о возможности создания СП двух компаний. Эти разговоры, как известно, идут уже более года, а возможность положительного итога переговоров для Кремля все более призрачна.

Но и это не все. Последнее заявление президента Януковича о том, Украина не рассматривает вариант своего присоединения к Таможенному союзу с Россией, может стать той самой переполняющей каплей. Реакция Москвы на четкий ответ украинского гаранта последовала мгновенно. Мол, о желанном изменении формулы расчета цены на российский газ можете забыть. Собственно медовый месяц (то бишь год) в отношениях Москвы и Киева завершился. Жирную точку поставил Комитет Таможенного союза, где главенствующую роль играет Россия. Он объявил о намерении ввести против Украины ряд экономических санкций.

Между тем охлаждение отношений на северном направлении естественным образом толкнет Банковую к усилению работы на западных фронтах. Уже сейчас можно прогнозировать, какие перспективы откроются перед нашей страной, если власти хватит ума воспользоваться нынешними геополитическими раскладами.



Обласканные Европой

Примером того, как страны Евросоюза реагируют на «отход от Москвы», может являться их недавний медовый месяц с авторитарным Минском. После того как руководство Беларуси стало серьезно конфликтовать с Кремлем, обмениваясь с ним регулярно жесткими заявлениями, ЕС на некоторое время забыл о прежних обидах на «последнего диктатора Европы» (Лукашенко). В страну стали поступать иностранные инвестиции, МВФ давал кредиты. Беларусь была привлечена к проекту «Восточное партнерство». Были обещаны 3 млрд. евро. Конец этой идиллии положили президентские выборы, признанные ЕС недемократическими, брутальный разгон оппозиционной демонстрации и аресты оппонентов власти.

Таким образом, не исключено, что в случае с Украиной можно надеяться на долгожданное подписание соглашения об ассоциации с ЕС и новых кредитов. Можно предположить, что руководители стран ЕС дадут зеленый свет сотрудничеству европейского бизнеса с украинскими компаниями. Активизация экономических отношений с Украиной может привести и к снижению градуса упреков Киеву в нарушении прав человека. А это в свою очередь позволит Банковой не особенно стесняться в выборе методов для победы на ближайших парламентских, а затем и президентских выборах.



Информатака и ее последствия

Велика вероятность того, что в ближайшее время данная позиция Януковича и приведет к информационной войне со стороны «газпромовских» СМИ. Как это уже было в случае с тем же белорусским Бацькой. Однако в отличие от Беларуси российскому тандему не удастся на сей раз воспользоваться «украинской картой» на своих президентских выборах, которые должны состояться в следующем году. Ни Дмитрию Медведеву, поддержавшему кандидата в президенты Украины Януковича, ни Владимиру Путину, который более года вел переговоры с Банковой, не увенчавшиеся успехом, хвастать, по сути, нечем. В случае же окончательного ухода Киева от Москвы на тему двусторонних отношений вообще лучше будет молчать. А вот если соседняя держава развяжет мстительное «мочилово» в своих СМИ, это сыграет только на руку Виктору Януковичу и даст ему дополнительные козыри во внутренней политике.

Трудно представить, что украинские телеканалы, принадлежащие провластно настроенным олигархам, станут ретранслировать на нашей территории «украинский» аналог какого-нибудь «Крестного бацьки» (антилукашенковский сериал российского НТВ). Прецедент такой фильтрации в Украине уже создан, когда из российской комедийной программы «Большая разница» был вырезан сюжет «Виктор Всемогущий», содержащий критику нашего гаранта.

Таким образом, имидж Виктора Федоровича от недружественных акций «российских партнеров» никак не пострадает. Большинство избирателей будут знать только одно: Россия «воюет» с Украиной. Это знание вкупе с памятью о других «войнах» РФ только укрепит представление о ней как об агрессивной империи. Естественно, под шумок резких взаимных обвинений влияние крупного российского бизнеса на внутриукраинскую политику будет сведено к минимуму. Украинская оппозиция лишится многих козырей в обвинениях власти, а перед национально сознательными гражданами Украины встанет вопрос о том, выступая против Януковича, не помогают ли они России.

Самое интересное заключается в том, что перестав быть «последней надеждой России» и превратившись в защитника украинского суверенитета и независимости, заявив о безусловной ориентации на Запад, Виктор Федорович может не бояться значительного оттока традиционного электората. При грамотно выстроенной информационной политике в глазах «бело-голубых» избирателей он будет выглядеть человеком, которого Москва попросту «предала». Мол, всеми силами старался новый президент улучшить двусторонние отношения, испорченные во время президентства Виктора Ющенко, пошел на серьезные уступки, в ответ же получил непомерную цену на газ и попытки поглощения государствообразующих предприятий.

Остается добавить, что для окончательного избавления от ярлыка «пророссийский» Януковичу останется лишь уволить с должности проводника «Русского мира» Дмитрия Табачника и сделать какой-нибудь показательный жест в сторону Греко-католической и(или) Православной церкви Киевского патриархата.

КОММЕНТАРИЙ

Прикрепленное изображение: images.jpg


Вадим КАРАСЕВ,

политолог

На полный разрыв отношений с Москвой руководство Украины пойти не сможет, поскольку наша страна является зависимой. Во всяком случае, пока покупает у России газ. А таких позиций, в которых мы вынуждены считаться с мнением Кремля, хватает и без газа. Полагаю, что и отношения с Европой и Западом останутся на том же уровне, что, естественно, не может нравиться российским властям, рассчитывавшим после прихода к власти Януковича на отрыв Украины как раз от них. Несмотря на нынешние «заморозки» в двусторонних отношениях, надо полагать, Киев продолжит тактику такой дистанцированной многовекторности. То есть не будет особо сближаться ни с Россией, ни с Европой.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.