Перейти к содержимому

Проект нового Уголовного кодекса Рада рассмотрит уже в этом году




Бывший министр юстиции Ниолай Онищук заверил, что до конца года проект нового Уголовно-процессуального кодекса уже будет на рассмотрении в Верховной Раде

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины планируется внести на рассмотрение в Верховную Раду в этом году. Об этом заявил доктор юридических наук, экс-министр юстиции Николай Онищук. Сейчас проект нового УПК готовят к передаче на экспертизу Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия). «Новым проектом предполагается установить процессуальное равенство сторон и состязательность процесса; расширить права подозреваемых и потерпевшего; оптимизировать процедуру досудебного расследования; усовершенствовать процедуру судебного контроля, запретить возвращение дел на дополнительное расследование, упростить процедуру обжалования судебных решений, ввес ти соглашения в уголовном производстве и т.д.

Вместе с тем есть пот ребность в более глубоком анализе основных его положений и определении перспектив, ожидающих нас после его принятия», -отметил Н. Онищук. Напомним, в 2008 году президент Украины утвердил Концепцию реформирования криминальной юстиции в Украине.

Со временем Национальная комиссия по развитию демократии и утверждению верховенства права завершила разработку проекта УПК, предварительный вариант которого в сентябре 2007 года изучали европейские экc перты. Разработанный Нацкомиссией проект, отвечающий стандартам передовых европейских стран, в июне 2009 года получил положительные заключения от экспертов Совета Европы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.