Перейти к содержимому

Путин Азарову: "Выражаясь спортивным языком, шайба на украинской стороне"




Премьеры Украины и России обменялись скрытыми упреками на межправительственной комиссии в Москве. Николай Азаров считает, что действующая формула цены на российский газ обременительна для Киева. А Владимир Путин сожалеет, что Украина недостаточно активно движется навстречу Таможенному союзу.

Перед расширенным составом премьеры встретились тет-а-тет. "Мы сейчас по целому ряду актуальных тем поговорили",- заявил Владимир Путин. По его подсчетам, мы инвестировали в экономику Украины 1 млрд долл в прошлом году, они в нашу - 200 млн долл. Российский премьер заявил о готовности России к более активному движению Украины в Таможенный союз. "Если будет политическая воля, мы ждем! - в очередной раз призвал Путин. -Хотя, выражаясь спортивным языком, шайба на украинской стороне".

Николай Азаров заговорил о больном для Украины. "Безусловно, определенное внимание мы уделили энергетической сфере,- не стал скрывать он. - Наша страна - самый крупный покупатель и перевозчик российского газа в Европу. Мы глубоко убеждены, что действующее соглашение не соответствует реалиям сегодняшнего дня и обременительно для украинской экономики. Надеюсь, найдем решение". Премьер Украины Николай Азаров прилетел в Москву за "справедливой формулой цены на российский газ. Он встретится с Владимиром Путиным на межправительственной комиссии в "Президент-отеле". Накануне г-н Азаров заявил СМИ, что его предшественница Юлия Тимошенко подписала кабальный для Киева договор: цены на российский газ для Украины растут, а ставки на его транзит в Европу заморожены. "По существу, Украина несет убытки, не получая компенсации за прокачку газа через свою территорию", - считает г-н Азаров.

Николай Азаров намерен обратить внимание Владимира Путина на то, что российский газ для Украины дороже, чем для Словакии и Германии. "Возникает законный вопрос: как страна, находящаяся на полторы-две тысячи километров ближе к России, может покупать газ по более дорогой цене, чем более отдаленная страна?",- задался вопросом Сергей Азаров. Между тем Украина, по его подсчетам, крупнейший покупатель российского газа, а "оптовикам полагается скидка". Еще один аргумент - в украинских хранилищах находится в том числе и российский газ, что обеспечивает его бесперебойные поставки в Европу.

Цена на газ для европейских потребителей в четвертом квартале 2011 года может составить 500 долл за 1 тыс куб.м., подсчитал накануне заседания межправительственной комиссии глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, формула цены на газ для Украины и сейчас абсолютно рыночная и изобретать новую специально для Киева никто не намерен. "Есть действующий контракт, есть формула цены, - заявил г-н Миллер. - Дальнейшие переговоры будут строиться на основе рыночной формулы и рыночных подходов, заложенных в контракте". Сегодня для Украины действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 дол за 1 тыс куб м. Учитывая скидку, цена российского газа для Киева в последнем квартале 2011-го может составить 400 дол за 1 тыс куб м. Это на четверть дороже, чем сейчас - 295 дол за 1 тыс. куб м.

Если Украина откажется от интеграции в Еврозону в пользу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, газ станет дешевле, сигнализировали из Газпрома еще месяц назад. Экономия оценивалась в 8 млрд дол ежегодно. Но власти союзного государства предпочли не заметить намек.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.