Перейти к содержимому

Рада попытается «порвать» соглашение о пребывании ЧФ в Крыму




Верховная рада в среду, 15 июня попытается денонсировать соглашение о пребывании ЧФ в Крыму. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта».

В соответствии с повесткой дня работы парламента в среду 15 июня, депутаты планируют включить к рассмотрению проект закона «О денонсации Соглашения между Украиной и РФ относительно пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

Автор проекта закона народный депутат фракции НУНС Андрей Парубий отметил, что «принятие такого закона – вопрос национальной независимости, сохранения государственности Украины». «Ведь сегодня всем понятно, что харьковские соглашения, которыми пролонгировали пребывания флота на нашей территории, ничего не дали Украине. Это было обман, ведь в итоге мы не получили обещанную скидку на газ. Напротив, газ для Украины один из наиболее дорогих в Европе, а присутствие иностранной военной базы на наших берегах, по сути, факт оккупации», — заявил он.

Учитывая процедуру рассмотрения проектов законов, которые включаются в повестку дня, необходимо предварительное голосование как минимум 226 голосами. В случае результативного голосования затем проект закона рассматривается в первом чтении.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали газовый контракт, который предусматривал для Украины 30-процентную скидку в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года.

2 июня Комитет Верховной рады по иностранным делам поддержал законопроект народного депутата от «Нашей Украины» Андрея Парубия о денонсации так называемых «харьковских соглашений».


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.