Перейти к содержимому

Выбор редактора

Рада поработала: счастливы коммунисты, бизнесмены и собаки




Вчерашний день в работе Верховной Рады Украины стал более чем плодотворным. За один день народные избранники рассмотрели больше законопроектов, чем иногда рассматривают за неделю. Не обошлось, правда, без неприятных казусов и потасовок.

Начали вчера с грустного. В самом начале утреннего заседания парламентарии проголосовали за снятие депутатских полномочий с погибшего несколько дней назад коллеги Николая Лисина. Казалось бы ничего удивительного. Непонятным для журналистов остался только тот факт, почему разбившийся в аварии нардеп зарегистрировался на вчерашнем утреннем заседании, предъявил удостоверение и засвидетельствовал регистрацию своей подписью. И это не слухи, а данные о регистрации депутатов, размещенные на сайте ВРУ…

Несколько нарушила общую спокойную обстановку дня и потасовка слуг народа во время рассмотрения закона о вывешивании советских флагов в День Победы. Перед голосованием соответствующего законопроекта у парламентской трибуны собрались два десятка депутатов – из числа коммунистов и регионалов, и из оппозиции. Первые держали знамя Победы, вторые – государственный флаг Украины. Благо, потасовка не переросла в драку. После словесной перепалки Михаила Чечетова и Андрея Парубия приступили к голосованию, и 260 парламентариев поддержали закон, которым обязали использовать 9 мая и в дни освобождения отдельных городов наряду с государственным флагом Украины красное знамя Победы.

Другим документом Верховная Рада решила узаконить празднование на государственном уровне 70-летия партизанского движения в Украине в сентябре. Кабинету Министров и чиновникам на местах порекомендовали создать организационный комитет и разработать план мероприятий, посвященных годовщине, привести в порядок памятники и музеи, а НБУ – выпустить памятную монету.

Порадовали депутаты не только коммунистов и ветеранов, но и будущих бизнесменов. В сессионном зале был проголосован закон, значительно упрощающий процедуру начала предпринимательской деятельности. В пояснительной записке к документу сказано, что вводится возможность для учредителей юридических лиц (кроме акционерных обществ) создавать уставные капиталы в размерах и составе, которые им необходимы для начала собственного дела. Сокращается и срок проведения государственной регистрации юридических лиц - с трех дней до двух. А для того, чтобы сократить время граждан на оплату регистрационного сбора и других налогов в органах государственной регистрации будут установлены платежные терминалы.

Не забыли народные избранники и о себе любимых. Тем более, что выборы не за горами. Они отказались проголосовать за закон, обязывающий партии, представленные в парламенте, отчитываться о выполнении предвыборных программ. За этот документ проголосовало аж 30 народных депутатов.

Повезло и любителям книг. Парламентарии во втором чтении приняли закон, запрещающий приватизацию помещений, где размещаются библиотеки, книжные магазины и государственные издательства. Его поддержали 333 народных избранника.

Еще один принятый документ важен для каждого украинца, потому что он касается продуктов питания и определяет, какую сельскохозяйственную продукцию можно считать органической.

Согласно документу, производство может считаться органическим только после получения соответствующего сертификата и должно проводиться исключительно из органического сырья. Причем, в таком производстве не могут использоваться ГМО, производные ГМО и продукты из ГМО, в том числе пищевые продукты, корма, технологические добавки. Также запрещается применять химические средства защиты растений и удобрения, использовать ионизирующую радиацию для обработки продуктов, кормов или сырья.

Был в документе и пункт о том, что государство будет финансировать производство органических продуктов, но из итоговой редакции он почему-то исчез.

Еще один закон – для любителей собак. Верховная Рада отказалась вводить штрафы и уголовную ответственность за укусы собак. Законопроектом, за который проголосовало всего 74 народных депутата, предлагалось, что если во время выгула собака нанесла кому-то телесные повреждения (русским языком – покусала), то ее хозяин должен понести наказание: в виде штрафа от 3 400 до 8 500 гривен, общественных работ на срок от 150 до 240 часов, исправительных работ на срок до 2 лет или ограничения свободы на срок до 3 лет. Или сроком лишения свободы до 10 лет, если покусанный собакой человек, скончался.

В общем, хорошо депутаты поработали. Ни о ком не забыли. А теперь будут отдыхать – аж до 11 мая.

Ольга Корягина, МИГ


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.