Перейти к содержимому

Выбор редактора

Реформы и проформы



На носу следующая (какая уже по счету?) реформа системы государственного и муниципального заказов, на этот раз в виде создания Федеральной контрактной системы (закон № 44-ФЗ). В борьбе за контроль над будущей службой схватились два гиганта – Минэкономразвития РФ и Антимонопольная служба. Практика распределения госзаказов последних лет поставила множество вопросов и без их решения невозможна никакая реформа.
Характерная черта российских регулирующих и контролирующих заказ для госнужд органов заключается в отсутствии у них достоверной картины происходящего. В известной степени это связано как с недостаточным пониманием собственно задач контроля и регулирования, так и с тем, что руководящие лица страны и законодатели не требуют от таких органов анализ состояния дел.
Еще до недавнего времени реестр контрактов составляло Федеральное казначейство, база данных по юридическим субъектам и частным предпринимателям находится в ведении ЕГРЮЛ и ЕГРИП, реестр недвижимости, связанный в том числе и с госзаказами, ведется Росимуществом. Список можно продолжить. Ясно одно, что объем детальной информации достаточен для проведения объективного анализа, но не для чиновников. Несколько примеров.
Государственный заказ в России отличается тем, что лишь около 25 % от общей суммы заказа приходится на долю публичных компаний, остальные три четверти суммы распределяются между всевозможными ООО и ЗАО, многие из них с минимальным уставным капиталом, частенько созданными непосредственно перед получением заказа.
Далее. 40 % от госзаказа распределяется между парой сотен организаций, по большей части с московской «пропиской». Нередко госзаказчик и ГРБС заключают львиную долю контрактов с госкомпаниями и нередко с теми, которые они сами же и создали.
Все это лишь малая часть вопросов по экономической структуре страны и тем целям и показателям, которые правительство должно поставить, приступая к бюджетной реформе. Отсутствие серьезного анализа вызвало к жизни проект «РосГосЗатраты», который, не претендуя на всеохватность, тем не менее предоставляет конкретный материал, позволяющий понять общую картину в области регулирования и контроля над госзаказом. Как и то, что решит ли ФКС накопившиеся проблемы или приведет к созданию новых?
Но уже сейчас видно, что создание ФКС оставляет нерешенными многие проблемы. Связано это с отсутствием четких правил в сфере разделении полномочий между ветвями власти всех уровней. Критерии оценки происходящего в госзаказе слишком расплывчаты, проработка вопросов анализа и целей заказа для госнужд оставляет желать лучшего.
Ясно, что уже сегодня необходимо задать ясные и исчерпывающие критерии по распределению, регулированию и контролю за этой сферой между властными структурами всех уровней.
Госзаказ в значительной степени должен находиться под контролем Счетной палаты РФ, Контрольно-счетных палат субъектов федерации и Арбитражных судов. Регулирующими полномочиями должны наделяться уполномоченные министерства, исполнительные органы субъектов федерации, а в отраслевом регулировании – профильные министерства.
Государственный заказ, его нормы должны, кроме всего прочего, соответстветствовать и международным обязательствами России.
Другие меры регулирования и контроля, включая общественный, прозрачность контрактов и субконтрактов, обязательный мониторинг всех подконтрактных объектов, реальный контроль результатов выполнения заказов для госнужд и многие другие технические проблемы осуществления государственного и общественного контроля еще только ждут своего обсуждения. Чтобы реформа не стала лишь проформой.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.