Перейти к содержимому

Регионалы нашли Азарову замену




28 ноября состоялось заседание подготовительной депутатской группы по организации работы нового парламента. На нем Партия регионов (ПР) заменила премьер-министра Николая Азарова (№1 в списке ПР), который ранее участвовал в заседаниях депутатской группы, на депутата Владимира Демидко, который теперь будет постоянно участвовать в работе группы. Об этом заявил руководитель депутатской группы, спикер нынешнего созыва Владимир Литвин, передаютт "Экономические Известия".

Политологи считают, что замена в лагере регионалов свидетельствует о том, что Николай Азаров останется на посту премьер-министра и в парламенте работать не будет. «Азаров не собирается уходить с поста премьер-министра»,— сказал в беседе с «i» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, подчеркнув, что «нельзя одновременно торговаться за судьбу своих политических союзников и руководить правительством».

«Это не унижение Азарова. Он просто останавливает свою деятельность в качестве будущего депутата. А Партии регионов вместо него всегда поможет ее друг Владимир Литвин (участвует в подготовительной группе по квоте ПР.— «i»)»,— сказал господин Небоженко.

Подобного мнения придерживается директор Института украинской политики Константин Бондаренко. В разговоре с «i» он отметил, что на Николая Азарова будет возложена ответственность за трудности, которые ждут украинскую экономику в зимний период. Он напомнил, что зимой ожидается трудный отопительный сезон, колебания курса национальной валюты и традиционная информационная война, связанная с ценой на газ. «Весной ситуация может улучшиться, и тогда на посту премьер-министра можно ожидать кого-то другого вместо Азарова»,— предположил политолог.

Господин Бондаренко назвал Владимира Демидко одним из ближайших соратников президента Виктора Януковича. Политолог отметил, что господин Демидко знаком с Виктором Янковичем еще с той поры, когда он возглавлял автобазу производственного объединения «Орджоникидзеуголь».

Отметим, что Владимир Демидко прошел в Верховную Раду под №28 в списке Партии регионов. Он является заместителем председателя партии по вопросам идеологии. Был избран на эту должность в апреле 2010 г. (тогда главой партии стал Николай Азаров, а Виктор Янукович получил должность почетного председателя ПР).

Владимир Демидко (1952 г. р.) — уроженец Донецка. Работал горным инженером, помощником министра угольной промышленности УССР. В 1998-2000 гг. он был председателем Донецкой областной организации Либеральной партии Украины (в то время ее возглавлял экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань). В 2000-2005 гг. господин Демидко работал начальником управления по вопросам внутренней политики, заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации (при губернаторах Викторе Януковиче и Анатолии Близнюке). С марта 2005 г. по август 2006 г. — руководитель аппарата Донецкого областного отделения Партии регионов.

С августа по сентябрь 2006 г. Владимир Демидко был первым заместителем руководителя Службы премьер-министра Украины (Виктора Януковича). С 2006 г. по сей день Владимир Демидко — народный депутат. С сентября 2006 г. по декабрь 2007 г. он был советником премьер-министра Виктора Януковича на общественных началах, а с марта 2010 г. он, на общественных же началах, стал советником президента Януковича.

Кроме Владимира Демидко Партию регионов в подготовительной группе представляют: председатель Верховной Рады Владимир Литвин, первый вице-премьер Андрей Клюев, вице-премьер Сергей Тигипко, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, министр юстиции Александр Лавринович, народные депутаты Владимир Рыбак, Юрий Воропаев, Владимир Макеенко, Сергей Кивалов и Евгений Геллер, Валерий Писаренко.

От Объединенной оппозиции «Батьківщина» в подготовительной группе участвуют: депутаты Андрей Кожемякин, Сергей Сас, Иван Кириленко, Николай Мартыненко, Руслан Князевич и Вячеслав Кириленко. Партию УДАР представляют: Виталий Ковальчук, Валерий Карпунцов и Владимир Куренной. Партию «Свобода» — Руслан Кошулинский, Андрей Мохник.

Коммунистическую партию представляет первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк и депутат Валентин Матвеев. От депутатов, избранных в одномандатных округах, которые регистрировались кандидатами путем самовыдвижения, или выдвинутых партиями, которые не преодолели 5%-ный барьер: Григорий Калетник и Давид Жвания.

Замена Николая Азарова на Владимира Демидко не повлияла на эффективность работы подготовительной группы, которая должна организовать сессию новоизбранного парламента, договориться о распределении комитетов и руководящих должностей и решить, как рассадить депутатов в зале.

Представители оппозиции покинули заседание. Перед этим они требовали, чтобы провластные фракции ознакомились с текстом постановления о персональном голосовании и прямо на заседании рабочей группы озвучили свои позиции по этому поводу. Но Владимир Литвин предложил работать по Регламенту и в ходе работы ознакомиться с постановлением.

Однако оппозиционеры требовали немедленного решения. В итоге рабочая группа перешла к рассмотрению вопроса о дате учредительного заседания Верховной Рады нового созыва, а оппозиционные депутаты, не добившись своего, вышли из зала. Оставшиеся члены рабочей группы решили, что первое заседание Верховной Рады 7-го созыва состоится в среду, 12 декабря.

Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.