Перейти к содержимому

Рейтинг зарплат президентов и премьеров: каждому по труду?




Сколько платят руководителям разных стран в сравнении с уровнем жизни их населения – в материале Forbes.ua.

Президент Уругвая Хосе Мусика – редкое исключение среди своих коллег. Его дом – обветшалую ферму, – по описанию BBC, стерегут всего два охранника и хромая собака; он живет тем, что сам выращивает на огороде вместе с женой, и на большее не претендует. «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные – это те, кто работает только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше», – говорит Мусика. Он отказывается не только от положенных ему по закону надбавок и премий к зарплате, но и почти от всей ее основной части – $144 000 в год. Больше 90% этих денег он отдает на благотворительность, а себе оставляет в среднем $800 в месяц.

Для подавляющего большинства руководителей стран третьего мира – и развивающихся стран – Мусика не пример. Их зарплаты не просто высоки – они порой выше зарплат руководства богатых западных государств. Только официальная ставка зарплаты президента Ганы Драмани Махамы, к примеру, составляет больше $76 000 в год. Это в 40 раз больше, чем средний ВВП на человека (пересчитанный в доллары по паритету покупательной способности) в его стране, и в 50 раз больше, чем среднегодовая зарплата обычного ганийца. Махама обходится рядовому ганийцу не намного дешевле, чем сингапурцу тамошний премьер-министр, официально самый дорогой политик в мире. Его зарплата составляет почти $1,8 млн в год.

Forbes.ua составил рейтинг зарплат политических лидеров отдельных стран, сравнив их со средним уровнем зарплат в их государстве (оба показателя – пересчитанные в доллары США по паритету покупательной способности, в годовом выражении).

Прикрепленное изображение: 1.jpeg


Источник: Всемирный банк, данные СМИ (в т.ч. BBC), Международная организация труда, официальные источники. Данные – за 2012 г. или последний доступный период (данные по России и Украине взяты из официальных деклараций о доходах президентов стран – в т.ч. президента России на тот момент, Дмитрия Медведева, – за 2011 г.).
Все данные – пересчитаны в доллары США по паритету покупательной способности.
Данные по Уругваю, президент Хосе Мухика – официальный размер зарплаты.


Прикрепленное изображение: 2.jpg


Источник: данные СМИ, официальные источники (данные по России и Украине взяты из официальных деклараций о доходах президентов стран за 2011 г.). Данные – за 2012 г. или последний доступный период.
Данные по Уругваю, президент Хосе Мухика – официальный размер зарплаты.


Дарья Марчак


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.