Перейти к содержимому

Резолюция ПАСЕ: почему Россия обвиняет Украину в подъеме неонацизма




В чужом глазу соринку видим, в своем - бревна не замечаем. Похоже, по такому принципу подошли власти Российской Федерации к составлению проекта резолюции Парламентской Ассамблеи Стран Европы «О противодействии проявлению неонацизма и правого радикализма». Среди стран, «где не преследуют в должном объеме за совершение нацистских преступлений» упомянута и Украина. Кроме нашего государства, в документе фигурируют Эстония, Литва, Латвия, Австрия и Канада. «Багнет» разбирался, почему появился такой документ, и какие он может иметь последствия.

Резолюция – выпад против Украины?


По словам главы делегации РФ в ПАСЕ, председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, при написании документа они «ориентировались и на те трагичные события, которые произошли во Львове во время празднования Дня Победы». Его высказывание уже широко растиражировали российские СМИ.

20 июня проект резолюции может быть вынесен на рассмотрение депутатов Ассамблеи. Российская сторона, кроме всего прочего, представит доклад на тему того, как жить вместе в 21 веке. «Пока доклад заужен в своей тематике и затрагивает вопросы толерантности, межрелигиозного диалога, расизма, ксенофобии, национализма. Но замах был значительно шире, чем окончательный вариант текста. Нет ни звука, ни слова про проблему неонацизма», - подчеркнул Косачев.

Но вопрос о неонацизме будет поднят на заседании ПАСЕ. И у экспертов нет никаких сомнений в том, что основной целью этого выпада российской стороны является Украина.

«Прежде всего, это желание сформировать негативный международный имидж Украины по сравнению с имиджем России. В Российской Федерации скоро начнется новая кавказская война, и поэтому очень важно показать, что Украина тоже является источником дестабилизации. Отсюда появление таких фиктивных предложений. Я говорю фиктивных, потому как вряд ли голосование покажет справедливость таких предложений России относительно украинских реалий», - считает Виктор Небоженко, директор Центра социологических исследований «Украинский барометр».

Что касается отношения к этой резолюции со стороны Европы, то эксперт уверен: Европа очень хорошо знает, что происходит в Украине, и прекрасно отличает внешние провокации от реальной внутренней ситуации в стране.

«В данном случае резолюция выдает лишь заинтересованность российской стороны в дестабилизации ситуации в нашей стране», - заявил Небоженко.

Относительно того, есть ли вообще основания говорить о подъеме неонацизма в Украине, эксперт весьма категоричен – нет. А вот в России есть.

«Подъем наблюдается в России, но не наблюдается в Украине. Он носит здесь исключительно искусственный характер, как и вспышки холеры… В России же очень мощное протестное народное движение. Российский народ поднимается очень мощно. И направить его ненависть к Украине – правильная позиция Кремля, но я думаю, этот гнев найдет другой выход… это и лица кавказской национальности и другие народы, которые проживают и участвуют в бизнесе на территории России, но не украинцы. Направить ненависть против украинцев им не удастся», - отмечает эксперт.

Россия - в числе первых

В том, что властям РФ, прежде всего, стоило бы обратить внимание на ситуацию внутри своей страны, не сомневается и народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов.

«Дело в том, насколько корректна постановка вопроса о включении в этот документ Украины. Я думаю, что некорректна. Есть Украина – независимое государство. У нас есть свои вопросы, которые мы решаем. А в России гораздо больше проявлений неонацизма. Поэтому, я думаю, первыми в эту резолюцию они должны включать себя. Корректно было бы, чтобы Россия начала с себя. У них там достаточно проблем. Желание России похвально, но они должны быть в списке таких стран первыми. И себе давать определенные задания. Тогда, я думаю, очень многие европейские парламентарии поддержали бы этот документ», - уверен Зубанов.

Депутат не исключает, что ПАСЕ рассмотрит проект резолюции, но уверен, что нет никаких оснований включать в него Украину.

Проект резолюции – предупредительный выстрел

Но, по мнению, уже упомянутого Виктора Небоженко, проект резолюции говорит о том, что в Украине возможны провокации.

Речь идет о 22 июня – дне, который уже стал объектом пристального внимания со стороны многих политических сил. И хотя среди украинских противников любых проявлений национализма наблюдается определенный спад стремлений спровоцировать очередное побоище например во Львове, все же стоит быть на чеку.

«Если Россия уже подготовила резолюцию, то, конечно же, будут провокации – россиянам же нужно предъявить в Европе доказательства роста экстремизма, национализма, ксенофобии и шовинизма в Украине. Поэтому, скорее всего, будут какие-то провокации, особенно во Львове. Причем сами львовяне про них узнают чуть не в последнюю очередь», - заявил Небоженко.

В целом представители власти и эксперты практически в один голос заявляют, что российским властям следует заняться, в первую очередь, своими радикалами, экстремистами и неонацистами, которых в России с избытком. Достаточно лишь вспомнить о событиях декабря 2010 года, которые стали ярким примером межэтнических столкновений или регулярные акции, проводимые радикальной молодежью и сопровождающиеся небезызвестным поднятием правой руки – жест, который уже сам по себе заставляет задуматься.

В Украине же, как считает Владимир Зубанов, спекуляциями на эту тему пользуются «маргинальные партии и маргинальные политики, которые используют это как информповод, чтобы быть на слуху». Им парламентарий советует, прежде всего, внимательно изучить историю.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.