Перейти к содержимому

РФ может перекрыть кредиты Минску из-за ограничения СМИ




Если власти Белоруссии продолжат ограничивать работу российских СМИ, то Россия может сократить кредитную поддержку этой страны, заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Правительство Российской Федерации беспокоят меры администрации Белоруссии по сдерживанию или ограничению средств массовой информации из России», — заявил Кудрин журналистам в четверг.

Он подчеркнул, что кабинет министров РФ не может оставить такие случаи без внимания.

«Тогда мы видим уменьшение гласности, неуважительные или недружеские шаги в отношении российских СМИ. К сожалению, мы должны будем принимать это во внимание при предоставлении очередных кредитов - если в ближайшие месяцы повторятся такого рода меры ограничительного характера, то мы, конечно, оставляем за собой право принять меры по ограничению кредитной поддержки Белоруссии», — сказал Кудрин.

18 марта Лукашенко заявил, что в СМИ складывается «специфическая ситуация, если не сказать больше». Президент попросил журналистов объективно доносить до россиян «то, что существует во взаимоотношениях между странами» и предупредил, что внимательно отслеживает то, что происходит в медийном пространстве обеих стран.

«Больше всего была истерия в российских СМИ. Я наблюдал и за нашими, и за иностранными, которые благодаря администрации президента стали здесь господствующими СМИ, и за зарубежными. На втором месте наши, которые здесь издаются, я их не называю, чтобы не создавать рейтинг. Сделайте все, чтобы эти СМИ не присутствовали на нашей территории», — поручил президент главе своей администрации.

Объем внешнего долга Белоруссии по итогам I квартала 2011 года составил 31 млрд 711,8 млн долларов, превысив показатель IV квартала 2010 года на 11,31%, говорится в материалах Национального статистического комитета республики.

В частности, внешний долг органов государственного управления Белоруссии вырос на 9,34% до 10 млрд 997,6 млн долларов. Из этой суммы 2 млрд 46,7 млн долларов пришлось на облигации и векселя, 8 млрд 366,4 млн долларов — займы, 584,5 млн долларов — другие виды долговых обязательств.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.