Перейти к содержимому

Россия требует возвращения долгов




Украина выработала свою линию защиты в громком деле по поводу претензий российского Минобороны на сумму в 400 с лишним миллионов долларов. А политологи тем временем изощряются в предположениях, зачем России нужен этот иск и почему именно сейчас. Одно из предположений – таким образом Россия пытается помочь Тимошенко.

Министерство обороны России подало в Хозяйственный суд Киева иск о выплате правительством Украины 405,3 млн долл. (3 239 449 614 гривен 14 копеек) по делу корпорации «Единые Энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую в свое время возглавляла Юлия Тимошенко. Об этом говорится в решении суда от 5 сентября, обнародованном в пятницу в Едином реестре судебных решений. Хозсуд Киева назначил рассмотрение дела на среду.

Напомним, что скандально известная украинская энергетическая компания существовала в 1995–2009 годы. В 1995–1996 годы она была крупнейшим импортером природного газа на Украину из России и Средней Азии. В то время президентом компании была Юлия Тимошенко.

«Оранжевое давление»

В июне 2004 года Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск, обвинив ее во взятках чиновникам Минобороны России с целью заключения контракта на поставку стройматериалов фирмой ЕЭСУ по завышенным ценам.

Когда в январе 2005 года президент Ющенко назначил Тимошенко главой правительства, генеральный прокурор России Устинов пригрозил, что в случае приезда Тимошенко в Россию она все равно будет арестована. Однако позже дело заглохло: в России по «делу ЕЭСУ и Минобороны» обвинительный приговор был вынесен лишь одному человеку – генералу Георгию Олейнику, но и тот был амнистирован через три месяца, а позднее – полностью оправдан в Верховном суде России из-за «отсутствия состава преступления».

На Украине дело против Тимошенко было закрыто с приходом к власти «оранжевых», но вновь оживилось с реваншем Виктора Януковича и Партии регионов.

Сейчас один из районных судов Харькова рассматривает дело о махинациях в ЕЭСУ. Тимошенко обвиняется в том, что, будучи руководителем и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по сговору с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату из бюджета Украины в особо крупных размерах – путем возложения на правительство обязательств ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму 405,5 млн долл.

Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году – под давлением Ющенко.

Недооформили гарантии

Как писала газета ВЗГЛЯД, в октябре прошлого года министр обороны России Анатолий Сердюков потребовал у Киева вернуть долги, пригрозив судебным процессом. И вот теперь Москва исполнила угрозу, затеяв полноценную тяжбу. В качестве ответчика она привлекла не только кабинет министров, но еще и государственную казначейскую службу республики. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Минюст Украины намерен оспаривать в суде претензии России. По словам замминистра юстиции Украины Дмитрия Вороны, невзирая на предоставленные российской стороной документы об обязательствах украинского правительства способствовать возврату этого долга, Минюст не считает однозначными аргументы истца, сообщает пресс-служба Минюста в пятницу.

Ведомство намерено доказывать, что предоставленные гарантии не были оформлены должным образом, и можно говорить лишь о задекларированной готовности кабинета министров Украины способствовать погашению указанного долга. На Минюст возложена защита интересов государства в судах Украины, напоминает пресс-служба ведомства.

«Недружественный шаг России»

В Объединенной оппозиции «Батькивщина» считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Тимошенко, сообщает «Интерфакс». Иск – это политический шаг Кремля и очередной этап выяснения отношений, считает часть украинских политиков и экспертов. В частности, такого мнения придерживается соратник Тимошенко, депутат Верховной рады Александр Гудыма.

«Катавасия по ЕЭСУ продолжалась довольно долгое время. Если учитывать, что украинский суд насчитал за так называемые политические злоупотребления Юлии Тимошенко знаковую сумму, то некоторые чиновники России подумали: «Почему бы нам не вернуться к тяжбе против ЕЭСУ?» – предположил Гудыма в интервью газете ВЗГЛЯД. Он считает, что со временем иск может быть отозван.

Ему вторит политтехнолог Тарас Березовец. В интервью газете ВЗГЛЯД он заявил, что иск направлен исключительно против украинского правительства.

«В корне ошибаются те, кто считает, что иск Минобороны РФ работает против Тимошенко. Здесь скорее, наоборот, речь идет об иске, который является недружественным, демонстративным шагом российского правительства», – убежден Березовец.

Эксперт уверен, что с юридической точки зрения нельзя привлечь Тимошенко, поскольку срок давности уже истек. «Дело – в чисто политической плоскости... Мы видим, что все последние переговоры между Януковичем и Путиным завершались провалом, а тут вот еще один сигнал о том, что России не нравится политика Украины», – пояснил свою точку зрения политолог.

«Россия действует в интересах Тимошенко»

Суд примет сторону Минобороны РФ, в свою очередь предположил в интервью газете ВЗГЛЯД директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Это было бы резким поворотом в деле. Российская сторона ищет контрходы в непростых отношениях с Украиной», – также уверен политолог.

В то же время он считает, что Россия действует в интересах Тимошенко. «Тут, конечно, больше вопросов, чем ответов. Но, скорее всего, это хитрость российской стороны, направленная на то, чтобы развалить второе уголовное дело против Тимошенко. Россия пытается не допустить осуждения Тимошенко по делу ЕЭСУ. Первое дело, газовое, – чисто политическое, и тут все понятно. Оно уже осуждено и в Евросоюзе, и в России, и, наверное, Европейский суд по правам человека оправдает Тимошенко. Задача россиян – не допустить, чтобы она получила срок по второму делу», – рассуждает эксперт.

Наоборот, иск как раз направлен против Тимошенко, убежден его коллега – руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Сначала эту тему используют в пропаганде против Тимошенко, а потом, возможно, и как юридический аргумент, который должен зафиксировать, что Тимошенко как руководитель ЕЭСУ нанесла прямой ущерб государству. Исходя из этого, на первых фазах судебного рассмотрения этого иска могут быть приняты решения в пользу России», – допускает Фесенко. Впрочем, он крайне иронически, по его словам, воспринимает перспективы того, что Москва получит деньги.

«Если по иску Минобороны и будет положительное решение, оно будет использовано на суде против Тимошенко по делу ЕЭСУ как прямое свидетельство того, что она нанесла материальный ущерб государству», – резюмировал Фесенко, подчеркнув, что это дело дошло до суда исключительно потому, что оно связано с Тимошенко.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.