Перейти к содержимому

С украинцев соберут отпечатки пальцев




Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О Едином государственном демографическом реестре», который предполагает введение в Украине биометрических паспортов. Согласно законопроекту новые паспорта обязаны получить все граждане Украины независимо от возраста. Биометрические паспорта будут изготовлены в форме карт, содержащих бесконтактные электронные носители информации. Оформляться внутренние паспорта граждан Украины будут на каждые десять лет, сообщают "Экономические Известия".

Ранее в четверг Рада отклонила законопроект о введении биометрических паспортов регионала Владимира Толстенко. За него проголосовали лишь 18 депутатов при минимально необходимых 226. Также не набрал должного количества голосов законопроект Игоря Рыбакова (группа «Реформы ради будущего») «О порядке выезда и въезда в страну граждан Украины», который так же предполагал введение паспортов с биометрическими данными. За него проголосовало только 20 депутатов. Законопроекты были отклонены, несмотря на то, что их разработали для реализации плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима с Украиной (утвержден президентом Виктором Януковичем в апреле 2011 г. – «i»).

Вместо них парламент принял законопроект регионала Василия Грицака, который предполагает не только введение биометрических документов, но и создание Единого государственного демографического реестра.

«Оба отклоненных законопроекта принадлежат депутатам от парламентского большинства, но мы постановили принять третий законопроект Василия Грицака, потому, что специалисты, которые рассматривали эти законопроекты пришли к выводу, что он самый перспективный», – рассказал «i» заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. По его словам, все лучшие черты отклоненных законопроектов будут внесены в проект Грицака ко второму чтению. «Это показывает, что и внутри нашей фракции существуют споры и интеллектуальные разногласия», – подчеркнул господин Чечетов.

Отметим, что генерал- полковника милиции Василия Грицака связывают с консорциумом ЕДАПС – крупнейшим производителем идентификационных документов с высокой степенью защиты и информационных систем.

Сам господин Грицак рассказал «i», что образцы нового внутреннего и заграничного паспорта уже существуют, и их выдача возможна уже через десять дней после вступления в силу его закона. Так, роль внутреннего паспорта гражданина Украины будет выполнять пластиковая идентификационная карточка, а заграничный паспорт останется прежним с той разницей, что в него, как и в карточку, будет вмонтирован электронный чип с биометрическими данными – электронной подписью, цифровым фото и отпечатками пальцев.

Согласно принятому законопроекту работы по введению новых паспортов должны начаться с 1 января будущего года. Для этого будет создан Единый государственный демографический реестр – информационно-телекомуникационная система предназначенная для хранения, обработки и использования информации о личности.

Единый демографический реестр будет содержать такую информацию: фамилия и имя, дата и место рождения, пол, дата внесения информации в реестр, сведения о родителях или усыновителях, сведения о гражданстве или его отсутствии, основания для получения гражданства. Так же в реестре будут учтены реквизиты всех, когда-либо выданных документов, оцифрованный образец подписи, оцифрованная фотография и «дополнительная информация»- то есть отпечатки пальцев. «Отпечатки пальцев точно будут собраны, ведь это международный стандарт утвержденный Международной организацией гражданской авиации (англ. ICAO- «i»). подчеркнул Василий Грицак.

Напомним, что в сентябре 2011 г. Верховная Рада уже принимала закон о документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины, предполагавший введение пластиковых паспортных карточек. Но президент Виктор Янукович наложил на этот закон вето. По его мнению он «приводил к неоправданного увеличения бюджетных затрат», мог «негативно сказаться на бюджете каждой семьи», а ряд предложенных законом инноваций «не соответствовал современным потребностям» Президент признал новшества «необоснованными и неприемлемыми».

Против закона активно выступал депутат Геннадий Москаль (НУ-НС), который тогда обратился к президенту с просьбой наложить на закон вето, а в СБУ, МВД и Генпрокуратуру – с просьбой возбудить уголовное дело по ч. 2 ст. 369 Уголовного кодекса (злоупотребление влиянием) против депутатов, которые его приняли.

На этот раз, господин Москаль также намерен оспаривать законопроект. «Этот состав парламента не доживет до второго чтения», – отметил он в разговоре с «i». Депутат подчеркнул, что в плане действий по либерализации Евросоюзом визового режима с Украиной речь идет лишь о биометрических документах, ни о государственном демографическом реестре ни о пластиковых карточках вместо внутренних паспортов, там не говориться.

Критиков законопроекта беспокоит то, что он откровенно лоббирует бизнес-интересы концерна ЕДАПС. По словам Геннадия Москаля, в настоящее время украинские паспорта выпускает полиграфический комбинат «Украина» по цене 3 гривны 70 копеек. «Концерн ЕДАПС лишь поставляет туда поликарбонатную пленку, а если он возьмется за производство пластиковых карточек, то цену будет устанавливать сам», – сказал депутат. Оппозиционер утверждает, что таким образом законопроект будет способствовать коррупции.

Депутат считает, что законопроект о биометрических паспортах должен быть предложен Кабинетом министров, МВД или Миграционной службой, а не народным депутатом, «а тем более, не производителем, который лоббирует свою продукцию». «Это огромный рынок, ведь паспорта сегодня имеют 37 млн. украинцев. Поскольку регистрацию никто не отменял, при каждой смене места жительства придется изготовлять новую карточку», – сказал господин Москаль, назвав законопроект «коммерческим проектом»


Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.