Перейти к содержимому

Выбор редактора

Севастопольский марш Медведева и Януковича




В День ВМФ России, 31 июля, президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович встретятся в Севастополе, сообщили информагентства. Украинские эксперты предполагают, что праздничный визит российского лидера призван снять некоторую напряженность в российско-украинских отношениях.

Тем более что о дате заседания межгосударственной комиссии на уровне президентов, которую перенесли с апреля на июнь, а затем назначили ориентировочно на конец июля, до сих пор ничего неизвестно. Межгосударственная комиссия, как предполагается, может решить наиболее сложные и важные вопросы, касающиеся украинско-российского сотрудничества. Однако в конце июня, когда переговоры были вновь отложены, украинские эксперты сказали «НГ», что стороны не смогли выработать единые позиции по ряду вопросов.

По мнению руководителя Института публичной политики Виктора Чумака, российская сторона поставила во главу угла тему вступления Украины в Таможенный союз. Именно этот вопрос является ключом к разрешению всех остальных проблем. Пока официальный Киев отказывается от членства в ТС и продолжает ориентироваться на евроинтеграцию, сотрудничество с Россией во всех сферах тормозится.

Примечательно, что в день, когда стало известно об очередной встрече Януковича и Медведева, в Киеве было обнародовано интервью депутата от украинской партии власти Вячеслава Богуслаева, который считает неизбежным изменение вектора внешней политики. «Украина будет в Таможенном союзе. Это я вам гарантирую. Это всего лишь вопрос времени», – сказал он. Обращаясь к российской власти, он попросил не торопить события.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала пояснил «НГ», что российская сторона торопится интегрировать Украину в зону так называемого Русского мира в преддверии президентских выборов. «Разыгрывается украинская карта. И это очень плохо отражается на наших межгосударственных отношениях», – отметил он. При этом эксперт расценил заявление Богуслаева как частное мнение, а не как завуалированную позицию официального Киева: «В Партии регионов есть разные группы с разнонаправленными интересами. Кто-то заинтересован в сближении с Россией, но большинство ориентированы на евроинтеграцию. Ничего не свидетельствует о том, что официальный Киев готов отказаться от провозглашенного внешнеполитического курса».

Говоря о кризисе в украинско-российских отношениях, Бала заметил, что готовящаяся встреча глав государств чрезвычайно важна. «Формат вряд ли предполагает решение каких-то конкретных вопросов или подписание документов, но президентам важно найти общий язык. По сути, все сводится к тому, что Россия должна признать и учитывать украинские интересы. Так же как Украина учитывает российские. Только тогда мы сможем выйти на партнерские отношения и реальное сотрудничество», – сказал эксперт.

Официально о праздничной повестке дня президентов ничего не известно. По сообщениям пресс-служб, разговор планируется тематическим, связанным с условиями базирования флота. Украинские чиновники утверждают, что в этой сфере стороны максимально приблизились к подписанию документов. Речь якобы идет о двух блоках вопросов. Первый связан со свободой перемещения кораблей и летной авиации ЧФ: еще в мае был готов новый проект межправительственного соглашения о перемещении кораблей и военной техники, отменяющий введенные еще при президенте Ющенко ограничения. Хотя уведомительный порядок украинская сторона хотела бы сохранить.

Второй блок касается перевооружения флота. Этот вопрос рамочно обсуждался еще в апреле 2010 года, когда подписывались харьковские соглашения, продлившие срок базирования ЧФ в Крыму до 2042 года. За прошедшее время было сделано много заявлений о том, какие корабли и самолеты намерена перевести в Крым российская сторона, однако вопрос не может быть решен без официального согласия Киева. Который, в свою очередь, предлагал решать проблему в пакете с другими вопросами. Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что украинской стороне выгоднее было бы увязать уступку в виде разрешения на перевооружение ЧФ, например, с решением вопроса о пересмотре формулы, по которой определяется цена на российский газ. «Россияне же действуют постепенно, шаг за шагом, но очень жестко и последовательно», – сказал он.

Бадрак считает, что примером тому может служить ситуация с арендой уникального тренажерного комплекса НИТКА в Крыму: несколько лет тому назад украинская сторона не пускала российских военных даже на тренировки, а сейчас готова отдать в аренду весь комплекс. Военный эксперт не исключил, что в ходе встречи Януковича и Медведева могут быть подписаны документы, связанные с базированием ЧФ РФ и укрепляющие позиции России в Крыму: «Но, думаю, украинская сторона сделает все, чтобы отложить этот момент до заседания межгосударственной комиссии».

То же касается и еще одного морского вопроса, которого не могут не коснуться президенты двух стран, – о границах в Азовском море и об использовании Керченского пролива. Напомним, в начале июня, когда состоялись переговоры министров иностранных дел Константина Грищенко и Сергея Лаврова, российский министр заявил о качественном прорыве в переговорах. Намекнув на то, что украинская сторона пошла на уступки российской, он сказал: «Керченский пролив соединяет Азовское море с Черным. Поэтому урегулирование может быть только комплексным. И мы должны понять, как уже достигнутое согласие по Керченскому проливу скажется на той линии (границы. – «НГ»), которая должна пройти в Азовском море и в Черном море».

Спустя две недели украинский МИД уточнил, что Киев не менял свою позицию. Украина, как и ранее, настаивает на проведении линии границы по советским картам, по линии прежних административных границ. Это означает, что украинская сторона по-прежнему претендует примерно на 2/3 акватории Азовского моря и на контроль над судоходным Керчь-Еникальским каналом. При этом Киев готов идти на ряд уступок, связанных с проходом российских судов по каналу. Начиная от отмены платы для российских кораблей и заканчивая отдельными соглашениями, которые гарантируют, что суда третьих стран могут заходить в канал только с согласия России.

В конечном итоге вопрос был отложен, как и дата заседания межгосударственной комиссии. На днях Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что согласовало с Министерством транспорта РФ проект соглашения об обеспечении безопасности судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Согласно документу, государства возьмут обязательство взаимно признавать национальные свидетельства о соответствии судов требованиям безопасности судоходства и защиты морской среды. Предполагается ввести совместный мониторинг судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Эксперты признают, что это не решение проблемы.

«Пока между государствами на высшем политическом уровне не будет достигнуто взаимопонимание, базирующееся на уважительном и равноправном отношении друг к другу, не будет подписан ни один документ. А встречи президентов будут носить декоративно-праздничный характер», – считает политолог Бала. Виктор Чумак уверен, что в ближайшее время такие перемены невозможны: «Россия не может отказаться от проекта Русский мир, который без участия Украины нежизнеспособен. А Киев придерживается своей линии, не желая делиться властью и независимостью». По его мнению, руководству Украины и России еще какое-то время удастся делать вид, что отношения беспроблемны и дружественны, но затем скрытый конфликт станет публичным. Он обратил внимание, что Таможенный союз не торопится рассматривать украинские предложения о возможных форматах сотрудничества без членства Украины в организации. А в реальной экономике в это время начинается период новых украинско-российских торговых войн, которые еще больше осложняют межгосударственные отношения, добавил Виталий Бала.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.