Перейти к содержимому

Выбор редактора

Сезон рейтингов продолжается.




Freedom House опубликовал cвежий рейтинг развития демократии в пост-коммунистических странах (Nations in Transit). Украина из 29 стран на 18 месте а рейтинг возглавила Эстония.
1- ситуация очень хорошая, 7 - все плохо.

Средняя оценка:
- Эстонии 1,93
- Польши 2.32
- Грузии 4.61
- Украины 4.68,
- России 6.50


Прикрепленное изображение: rey1.jpg

Рейтинг основывается на 7 показателях: процесс выборов, развитие гражданского общества, свобода СМИ, уровень демократии центрального правительства, уровень демократии местного правления, независимость и работа системы правосудия, коррупция.
Явные проблемы с коррупцией (6 из 7) (сюрприз!) и системой правосудия (6 из 7),а совсем не плохо с развитием гражданского общества (европейский уровень) и более-менее со свободой СМИ.
Общая оценка Украине 4.68 из 7 - переходной период правительства или гибридный режим (Transitional Government or Hybrid Regime).


Прикрепленное изображение: rey2.jpg
Одной причиной, почему Эстония лидер рейтинга это электронное голосование, который создает дополнительные инструменты для выборов и создает больше прозрачности. В Эстонии 30% людей голосует удаленно через мобильный телефон и ИД-карточку. Это могло повысить явку на выборах примерно на 10% и сегодня в Эстонии самая высокая в Европе явка на местных выборах. Напоминаю: весной подали с 34 народными депутатами законопроект 4404, который предлагает узаконить электронную обработку голосов на участке (сканнирование бюллетеней или голосование через экраны) и электронное формирование протоколов. Как пилот, мы 17. июля загрузили и электронно подсчитали 100% протоколов на довыборах на 27. участке в Днепре.


Прикрепленное изображение: rey3.jpg

Источник: https://freedomhouse...ns-transit-2016


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.