Перейти к содержимому

Выбор редактора

Швеция арестует российское имущество




Верховный суд Швеции в своем решении от 1 июля 2011 года постановил, что дипломатическая недвижимость РФ в этой стране - помещения жилого дома Торгового представительства в Швеции - может быть арестована и принудительно продана с аукциона. Россия решение суда, вынесенное в рамках так называемого "дела Зедельмайера против РФ", выполнять не собирается. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова.

"Можно констатировать, что при принятии данного решения судом неправильно применены нормы международного права", - сказал Хреков. В частности, суд сослался на конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и собственности от 2 декабря 2004 года, которая до сих пор не вступила в законную силу.

"Следует вывод, что текст этого судебного акта содержит явные противоречия и допускает различные толкования. В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что при рассмотрении данного дела шведские судебные органы вышли за пределы своих полномочий, допустили грубейшие нарушения общепризнанных принципов международного права... мы рассматриваем данное решение как нелегитимное и не подлежащее исполнению", - подчеркнул Хреков.

РИА Новости также цитирует заявление МИД РФ, в котором говорится, что России непонятна отстраненная позиция, которую заняли по данному вопросу правительственные органы Швеции.

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер уже много лет судится с Россией. По его мнению, Москва должна возместить ему ущерб, который, как он сам утверждает, был нанесен ему при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах.

В начале октября 2010 года стокгольмский городской суд по иску Зедельмайера постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции, которая оценивается в 4,7 миллиона долларов. После этого бизнесмен потребовал в Верховном суде Швеции исполнения решения арбитража. Помимо торгпредства в Швеции, Зедельмайер продолжает добиваться продажи части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне.

Ранее Зедельмайер также пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии и здание Русского дома в Берлине.

Россию в спорах с Зедельмайером представляет МИД РФ и управделами президента.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.