Перейти к содержимому

Выбор редактора

"Сюрпризы" налогового кодекса пока провалились или почему они называют это словом "РЕФОРМЫ"???




Идея экономического либерализма очень проста и за нее собственно и стоял майдан: сокращение "ненужных" госрасходов (в основном дебильных коррумпированных миллиардных госзакупок) и сокращение налогов для бизнеса в кризис. Это и есть РЕФОРМЫ"


Пока же, нам предлагается план сокращений соцрасходов типа платных старших классов и питания в больницах (экономия -- жалкие десятки, ну может быть несколько сот миллионов) и ПОВЫШЕНИЕ всех возможных видов налогов. Особенно на физлиц.


Ниже имена тех, кто своим нажатием кнопок чуть не запачкал в глазах общественности само понятие РЕФОРМЫ.


Я когда читаю своим студентам лекции по экономике, традиционно обращаю из внимание на один постсоветский политэкономический парадокс.


В ЕС и США, говорю я им, всем партиям приходится определяться: они, собственно левые или правые и исходя из этого выстраивать свою экономическую платформу!


Если партия более "левого" толка (социалисты во Франции, лейбористы в Англии, демократы в США, коммунисты и социалисты в Италии) им приходится честно говорить своим избирателям: мы ЗА повышение тех или иных пенсий или пособий и НАМ ПРИДЕТСЯ ради этого повысить те или иные налоги!
Партии "правого" толка в цивилизованном мире (республиканцы в США, консерваторы (тори) в Англии и др.) также вынуждены честно говорить своим изберателям: Мы ЗА снижение налогов потому что это единственный путь как можно стимулировать деловую активность и экономический рост, снизив безработицу и повысив доходы населения естественным а не дотационным путем, но для этого НАМ ПРИДЕТСЯ временно/постоянно снизить/урезать эти и те социальные выплаты и пособия как не нужные/слишком большие/вредные (нужное подчеркнуть).


Вы можете поднять экономическую повестку дня любых парламентских или президентских выборов в ЕС и США за последние 50 лет -- вы увидите там только битву этих идей!


И лишь украинские политики, -- говорил я всегда своим студентам, -- пользуясь глубочайшим экономическим невежеством нашего населения, ВСЕ 23 года Независомости, на ВСЕХ парламентских и президентских выборах ВСЕГДА ОБЕЩАЛИ ОДНОВРЕМЕННО: И СНИЖЕНИЕ НАЛОГОВ И ПОВЫШЕНИЕ СОЦВЫПЛАТ!!!


Поверьте, ни с одним электоратом в Европе этот номер бы не прошел! Нет, там есть центристы, но им тоже приходится перед выборами занимать позицию: это мы поднимем а за счет этого мы урежем!


Обычно, социалисты в Европе считаются большими популистами (поскольку они за бедных и чаще выигрывают выборы), а правые считаются большими реформаторами (и выигрывают выборы когда уже даже электорат понимает что хватит проедать, кризис настал и нужно что-то сокращать и стимулировать в экономике).


Поправьте меня если я ошибаюсь, но МАЙДАН СТОЯЛ ЗА РЕФОРМЫ!
И я как и многие из вас полагал, что "антикризисное правительство" явит нам впервые в нашей новейшей истории яркий образец ПРАВОЙ ПОЛИТИКИ (ну не социалистической же(!!!) -- то есть направленной на снижение налогов и остальных методов стимулирования экономического роста и ради этого НАМ ПРИДЕТСЯ заморозить рост а то и временно уменьшить соцвыплаты!


Как вы знаете, в нынешнем проекте БЮДЖЕТА -2015 нам явили совершенно жуткий перечень урезания социалки. Читая строки о платном образовании в старших классах, отмене стипендий, о платном питании в больницах, об отмене выплат на новорожденных детей -- даже моя душа экономического либерала, признаюсь содрогнулась! Даже я подумал: ну может не стоило ТАК УЖ РАДИКАЛЬНО!


Но настоящий шок был впереди, когда правительство представило свой НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС! Ведь по идее после столь масштабных (и во многом абсурдных, признаю, "обрезаний") нас должны были обрадовать столь же масштабным сокращением налогов!


Но... Как вы знаете АБСОЛЮТНО ВСЕ СТАВКИ НАЛОГОВ в этом кодексе повышены. Кроме снижения фонда на зарплату, надо признать, шага важного но не достаточного (с 42% до 15%).
Подоходный -- с 15% до 17-20-25%, на эспедешников новый налог в 25% на прибыль, введен новый налог 30% на расходы, новый налог на роскошь, новый налог на иммущество (от 1000 до 4000 гривен на каждую квартиру в стране!) ну и так далее...


И вот я сижу и думаю: а как называется партия которая ОДНОВРЕМЕННО СОКРАЩАЕТ СОЦВЫПЛАТЫ И ПОДНИМАЕТ НАЛОГИ!? Ведь нет таких партий в Европе!


Поэтому у меня есть ко всей читательской аудитории одна просьба: МОЖНО, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАЗЫВАТЬ ЭТО СЛОВОМ "РЕФОРМЫ"!!!


Вы просто дискредитируете термин, который нам еще пригодится для обоснования действительно нужных шагов в экономике, в которые люди из-за ваших глупостей просто перестанут верить...



Автор: Михаил Кухар



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.