Перейти к содержимому

Сказка про Рыбака и Раду: парламент выбрал нового спикера




Новым председателем Верховной Рады стал Владимир Рыбак - основатель правящей партии и бывший мэр Донецка. За его избрание регионалам удалось собрать голоса 250 народных депутатов, в числе которых коммунисты и большинство самовыдвиженцев, сообщают "Экономические известия".

Сразу после избрания главой украинского парламента донецкий политик попытался обратиться к депутатам на русском языке. Однако заметив возмущение оппозиции, новый спикер извинился. «Я буду разговаривать исключительно на государственном языке», – пообещал Владимир Рыбак.

Готовность прислушиваться к оппозиции регионал попытался продемонстрировать и перед своим избранием. Так, отвечая на вопрос Александра Турчинова («Батьківщина») о том, как он обеспечит выполнение решения парламента о персональном голосовании депутатов, господин Рыбак сказал: «Мы должны выполнять это постановление, у нас пять фракций, мы договоримся по системе контроля, и каждый депутат будет голосовать за себя. Пришел в парламент – работай. Нет времени – надо идти на другую работу».

«Выдвижение Владимира Рыбака многих удивило. Это статусная фигура – авторитетный человек. К тому же он для регионалов свой», – сказал в разговоре с «i» директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Стиль руководства господина Рыбака, по мнению политолога, будет спокойным и рассудительным. «Владимир Рыбак в роли спикера будет напоминать Ивана Плюща (Председатель Верховной Рады в 1990; 1991-1994; 2000-2002 гг. – «i»)», – считает господин Фесенко. При этом эксперт отметил, что в президиуме Верховной Рады теперь нет ни одного человека с опытом руководства парламентом, знатока Регламента, и поэтому в первое время работа парламента будет затруднена конфликтами. Но, по мнению политолога, опытный политик Владимир Рыбак будет сглаживать разногласия.

Владимиру Рыбаку 66 лет, он уроженец Донецка, входит в число наиболее авторитетных фигур в регионе. В 1968-1976 гг. новый спикер работал в строительной отрасли. С 1976 по 1988 гг. – в одном из райкомов компартии Донецка. В 1988-1992 гг. он был председателем райсовета и исполкома Киевского района Донецка. Еще год Владимир Рыбак проработал первым заместителем донецкого мэра, после чего – до 2002 года – был бессменным мэром Донецка.

Успешно складывалась и партийная карьера Владимира Рыбака, который вошел в историю как основатель и первый глава Партии регионов. В октябре 1997 года на учредительном съезде господин Рыбак был избран лидером Партии регионального возрождения Украины (ПРВУ). В ноябре 2000 года на объединительном съезде пяти партий – Партии Труда, Партии Солидарности Украины, Политической партии «За красивую Украину», Всеукраинской партии пенсионеров и ПРВУ он стал сопредседателем объединенной Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины».

Вскоре, в марте 2001 года, политическая сила с громоздким названием была переименована в Партию регионов. С тех пор донецкий политик занимал пост заместителя главы партии. А после того как в 2010 году Виктор Янукович стал президентом Владимир Рыбак был повышен в должности до первого заместителя председателя Партии регионов.

На нынешних парламентских выборах Владимир Рыбак стал народным депутатом уже в пятый раз. Ранее он был депутатом Верховной Рады ІІІ, ІV, V и VI созывов. В парламенте он работал в комитетах по вопросам государственного строительства и местного самоуправления и по иностранным делам.

Есть у нового председателя Верховной Рады опыт работы в центральных органах исполнительной власти. В августе 2006 года, когда к власти пришло второе правительство Виктора Януковича, он получил должность вице-премьер-министра Украины, министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Но в марте 2007 г. министром он быть перестал, после того, как были созданы два министерства – жилищно-коммунального хозяйства и регионального развития и строительства, которые возглавили Александр Попов и Владимир Яцуба. В должности вице- премьера Владимир Рыбак отвечал за строительную отрасль, ЖКХ и административную реформу.

Владимир Фесенко считает, что выдвижение господина Рыбака отчасти объясняется тем, что столь авторитетного представителя Партии регионов хотят отправить на пенсию с почетной должности председателя Верховной Рады, а также намерением избежать внутренних конфликтов. Политолог отметил, что в Партии регионов есть несколько групп влияния, и Владимир Рыбак был выдвинут, чтобы избежать конфликта между ними. «Владимир Рыбак – консенсусная фигура как для парламента в целом, так для самой Партии регионов», – считает Владимир Фесенко.

Кандидатуру Владимира Рыбака Партия регионов утвердила 11 декабря накануне первого заседания парламента нового созыва. До этого наиболее вероятными кандидатами на пост председателя Верховной Рады регионалы называли экс-министра юстиции Александра Лавриновича или председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Так, заместитель Ефремова по фракции Михаил Чечетов в разговоре с «i» утверждал, что «и Александр Лавринович, и Александр Ефремов могут стать фигурой, которая полноценно консолидирует парламент и власть». Соперничество между Александром Лавриновичем и Александром Ефремовым прогнозировали и политологи. Теперь с утверждением в должности Владимира Рыбака столкновения удалось избежать.

Народный депутат от Партии регионов Анна Герман заверила, что Владимир Рыбак «будет работать на компромисс, на объединение, на поиск общей позиции в Верховной Раде». Накануне голосования госпожа Герман отметила, что для избрания Владимира Рыбака спикером регионалам «нужно договариваться», чтобы собрать недостающие голоса.

Чтобы собрать голоса за избрание Владимира Рыбака главой парламента Коммунистической партии разрешили создать собственную фракцию вопреки нормам Регламента. Согласно статье 58 Регламента Верховной Рады, коммунисты не могли сформировать фракцию, поскольку этой партии не удалось провести в парламент депутатов, избранных в одномандатных округах. Однако председательствовавший на заседании парламента Александр Ефремов заявил, что, партия, преодолевшая барьер в 5%, может сформировать собственную фракцию и объявил о регистрации фракции КПУ.

Таким образом, в Верховной Раде теперь действуют пять фракций: Партии регионов – 210 народных депутатов (председатель – Александр Ефремов), «Батківщина» – 99 депутатов, (Арсений Яценюк), УДАР – 42 депутата, (Виталий Кличко), «Свобода» – 37 депутатов, (Олег Тягнибок) и фракция Коммунистической партии – 33 народных депутата (Петр Симоненко).

Андрей Кислов


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.