Перейти к содержимому

Скорой помощи ввели норматив на скорость




Министерство здравоохранения Украины передало правительству программу реформирования скорой медицинской помощи без выделения дополнительных бюджетных средств. Реформа предусматривает, в частности, установление временного норматива подачи машины к пациенту — 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности, сообщает портал UBR.

Чтобы достичь такой скорости, бригадам скорой помощи придется размещаться во временных и постоянных пунктах базирования. По словам начальника отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаила Стрельникова, в селах пункты постоянного базирования будут находиться при фельдшерско-акушерских пунктах и амбулаториях, в городе — при больницах.

В дневное время бригада может дежурить в автомобиле, ожидая команду диспетчера, потому что часто в час пик невозможно доехать до больного за 10 минут. При этом ответственность за несвоевременную подачу машины предлагается возложить на диспетчера. В министерстве отмечают, что запись звонка в центр экстренной помощи позволит зафиксировать время приема вызова и то, как быстро он был передан бригаде скорой. В идеале интервал не должен превышать 1-2 минуты.

Помимо этого, реформа предполагает создание центров экстренной медицинской помощи, финансирование которых будет осуществляться через областные бюджеты. Также предлагается, чтобы скорую помощь можно было вызывать по номерам "103" и "112". Проекты постановлений, предложенные Минздравом, должны определить порядок реализации закона "Об экстренной медицинской помощи", принятого Верховной Радой 5 июля.

В столице уже действует обновленная централизованная диспетчерская городской станции скорой медицинской помощи, призванная существенно улучшить качество обслуживания вызовов и обеспечить гарантированный доступ киевлян к скорой помощи на протяжении 10 минут.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.