Перейти к содержимому

Скрытые негативы ЗСТ и Таможенного союза




Говорят, Украина осуществляет "цивилизационный выбор". Украинцы, правда, не имеют к этому никакого отношения. Им даже не рассказывают о возможных негативах.

Дискуссии о плюсах и минусах Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Европой или Таможенного союза (ТС) с Россией и ее партнерами в последнее время обострились. Одни обещают рост инвестиций и экспорта в случае создания ЗСТ. Другие настаивают, что Украина хорошенько сэкономит на российском газе в случае присоединения к ТС и.т.д.

Большинство украинцев ловят эти обрывки информации, толком даже не понимая между чем надо выбирать. Что, например, происходит в современной Европе? Кризис пенсионных систем. В большинстве стран правительства решили поднять возраст выхода на пенсию. В Германии и Испании - до 67 лет. Во Франции задумались об увеличении возраста до 62 лет. Вроде немного, но получать выплаты в полном объеме граждане смогут только в 67. Итальянцы, которые трудятся в частном секторе смогут выходить на пенсию в 63, те же, кто работает на госслужбе — в 68! И так далее.

И никакие протесты, никакие профсоюзы не работают. А ведь Украине придется «соответствовать». Вряд ли развитые европейские страны потерпят рядом страну с недорыночной экономикой, в которой можно уйти на заслуженный отдых в 55 или 60 лет.

Иначе нельзя, говорят европейские правительства — дефицит пенсионных фондов зашкаливает. Потому остаются пенсионеры на своих местах, занимая их вместо молодых, которые теоретически должны работать и их содержать. Результат? По некоторым данным, практически во всех странах Европейского союза уровень безработицы среди молодежи зачастую в два раза выше, чем безработицы в целом. И молодые европейцы подумывают о том, куда бы им переехать.

В соседней Польше на учете для получения работы стоит около полумиллиона молодых людей. А ведь именно польский опыт мы собираемся перенимать, внедряя пенсионную реформу! В Греции правительство продолжает бороться с издержками, сокращая госслужащих и замораживая социальные выплаты. В результате, по данным Евростата, безработица в феврале 2011 года превысила 14%. При этом среди молодежи тех, кто не может трудоустроиться, 35%. Одна из крупнейших стран Европы, Испания, не может обеспечить работой более 20% своих граждан. Этот список можно продолжать.

Какой вывод? Пойдешь налево — попадешь в сообщество, находящееся в процессе изменения структуры социального обеспечения. И куда эти перемены приведут — вряд ли знают сами европейцы.

Так может направо?

Тогда надо быть готовыми к «новым границам». Расширившись, они захватят и Чечню с ее боевиками, и террористов, взрывающих станции метро. Не нужно забывать о неспокойном Кавказе, особенно с учетом последних событий на севере Африки. Глядишь, искра попадет на благодатную почву в Крым... Кроме того, ТС предполагает свободное передвижение рабочей силы. Будет ли оно в пользу Украины?

Счастье в неведении?

Об этом почему-то говорят мало. Более того, украинцы практически лишены возможности узнать о чем именно и с кем договаривается Украина на текущий момент. Мы слышим, что переговоры с ЕС проходят активно и вот-вот будут завершены. Однако, о чем конкретно общаются и спорят с европейцами украинские переговорщики, по каким пунктам им уступают, рядовым украинцам не понятно. Более того, оказывается (!) Украина ведет переговоры и о вступлении в Таможенный союз. А граждане узнают об этом случайно.

Но это не все. Украинцы лишены возможности высказаться о том куда же они хотят двигаться. Каким бы «корявым» и безрезультатным не было обсуждение пенсионной реформы или налогового кодекса, но оно было. Вспомним какие дискуссии продолжаются вокруг вопроса о вступлении в НАТО! А тут все просто кричат о «цивилизационном выборе» (что, несомненно, правда). И потому обсуждение этого вопроса явно поважнее пенсий и налогов.

Но решения принимаются за закрытыми дверьми. Переговорщики (и не только теперешнее правительство) просто не считают нужным информировать собственных граждан о плюсах и минусах своих потенциальных решений, о возможных последствиях и даже деталях переговоров. Наверное, украинцы достойны большей откровенности.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.