Перейти к содержимому

Выбор редактора

Славянск, реальность глазами очевидца




Каждая моя поездка в зону АТО, сводится не только к доставке необходимых для воюющих украинских солдат медикаментов, продовольствия и снаряжения, но есть еще большое желание разобраться в реальности происходящих там событий по месту, а не делать выводы из, в большинстве своем, перекрученных и прошедших цензуру сообщениям СМИ.
Я постараюсь периодически публиковать собранную информацию, чтобы донести ее до широких масс читателей. Постараюсь давать ее без влияния на нее моего личного отношения к событиям. Хочется надеяться, что для кого-то это станет ключом, к пониманию происходящего и грядущим последствиям.


Славянск.


Прикрепленное изображение: slavyansk1.jpg
Что только не приходилось читать о нем, и снесен с лица земли украинской артиллерией, и город завален трупами и т.п. Ничего подобного там нет. Город, в основном, пострадал только на окраинах, где шли тяжелые бои в промзоне. В центре есть несколько жилых высоток, в которые попали снаряды. Есть жилой район дорогих частных домов, которым тоже крепко досталось. Сразу после освобождения города, начались восстановительные работы. Армия помогает расчистить город от завалов, остатков блок-постов, разминирует объекты после боевиков. Прибыли электро-технические ремонтные команды из Харькова. Восстанавливается ЛЭП, уже перетянуты провода и запущены троллейбусные маршруты в центре города. Возобновили подачу воды. Город оживает, хотя до полного восстановления еще далеко.
Мы общались с разными людьми, чтобы услышать их мнение об украинской армии и боевиках и о том, что происходило в городе в последние месяцы. Вот выдержки из услышанного.


Прикрепленное изображение: slavyansk2.jpg
Мужчина, лет 60, отставной военный.
- Для мня было шоком, когда началась пальба со всех сторон. Я не мог поверить, что это реальные боевые действия и сепаратисты готовы воевать с армией. Когда были митинги, я не ходил на них. Но когда увидел, как начали нападать на солдат и называть их фашистами, стал возмущаться и просить людей остановиться. Ко мне подбежали три парня и жестоко избили, чтобы я замолчал.
Позднее, когда уже шли бои, сепаратисты ставили минометы на крышах высотных домов и вели обстрел украинской армии. Мы с соседями просили их не делать этого, я понимал, что после таких обстрелов, армия начнет ответный огонь и наш дом просто разрушат. Нас не слушали, им было все равно, что будет и с домом и с нами. Когда в очередной раз сепаратисты устраивали стрельбу на крыше, все жильцы выбегали из квартир на улицу и старались отойти подальше. Страшнее всего, было когда сепаратисты начинали стрелять ночью, люди выбегали из домов кто в чем был.


Прикрепленное изображение: slavyansk3.jpg


Молодой парень, лет 25, автослесарь.
- Когда армия подошла к городу и начались первые бои, мы поняли, что нужно скорее бежать отсюда. Я с братом и мамой сели в машину и пытались выехать из города. Но нас не выпускали на блок-постах нацгвардии. Один военный даже сказал: "Возвращайтесь назад и молите боевиков сдаться, иначе мы будем скоро вас бомбить."


Парень лет 30.
- Людям уже все равно, будет тут Украина или Россия, главное, чтобы больше не было стрельбы, все устали от этой разрухи и трупов. Когда все начиналось, никто и не задумывался, что тут начнется и сколько беды хлебнем. Были какие-то митинги, но основные события начались, когда приехали российские военные. Они сначала были в балаклавах, но потом их сняли и уже не скрывали, кто они и откуда. Их было человек 15. Они приехали на митинг и сразу начали командовать. Они же и заняли РОВД. Никто им не сопротивлялся и думаю, что все менты были в курсе, что будет штурм, потому, что здание было пустое. СБУ тоже знали о готовящемся штурме, но эти хоть оружие успели вывезти заранее. Россияне привезли с собой оружие и начали вооружать местный криминалитет. У нас тут нормальные люди к ним не пошли, пока тяжелые бои не начались и не пострадал кто-то из друзей и близких. Тогда многие пошли мстить украинской армии за погибших. Российские военные к концу мая пропали и воевали уже в основном местные, потом начали прибывать какие-то добровольцы из России. С оружием проблем не было, кто хотел воевать, тому все необходимое выдавали. И если в начале, оружие выдавали всем подряд, чтобы массовость создать, то потом уже старались проверять на адекватность, а то много было случаев мародерства и беспредела. А оружия было столько, что когда отступали, не могли все с собой забрать. Сложили в подвале СБУ и заминировали. Военные не смогли разминировать, пришлось взрывать здание...
...Бои были страшные. Все рассказы о небольших потерях армии, это ложь. У моих знакомых строительная компания. Так у них брали экскаватор, чтобы трупы закапать, их очень много было....


Прикрепленное изображение: slavyansk4.jpg
...Все боялись, что придет Правый сектор и устроит тут концлагерь, так все время пугали людей. Но Правый сектор тут в нескольких боях поучаствовал, а потом только нацгвардия воевала. Никаких фашистов мы так и не увидели...
...Кто стрелял по жилым кварталам? Реально и ополченцы стреляли и армия...
...Все это АТО, это какая-то игра дурная. Я не понимаю, как могли договориться ополченцы, чтобы их так легко из города выпустили и дали на Луганск и Донецк уйти. Почему в поле или на дороге их не уничтожили? Почему допустили, чтобы они теперь в Луганске засели? Чтобы опять по городу долбить?...


Продолжение следует.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.